Итоги олимпийского цикла. Пять лучших коротких программ одиночников.

С завершением чемпионата мира-2018 к концу подошёл не только сезон, но целый олимпийский цикл, длившийся четыре года. За эти четыре года было много всего и всякого. В этом цикле постов предлагаю вспомнить лучшие моменты - программы, костюмы, исторические прокаты и эмоции. Начнём с лучших программ. Первыми будут мальчики-одиночники.

Поехали!

5. Патрик Чан (Канада)
Короткая программа 2017-2018 - "Dust in the wind".

Когда-то давно я была позорным глором. В те времена имя Патрика было синонимом "враг Плющенко", "враг народа", "наглый канадский бесквадовый скользун". Правда жизнь всё расставила по местам и стало понятно, кто есть ху, а кто катальщик божественного происхождения.
По иронии судьбы, Патрик, в своё время убеждавший, что победит Плюща без четверных, сам был повержен наглыми молодчиками, прыгавшими по 6 квадов в программе. Патрику срочно пришлось усложняться. Четверные ненадолго к нему в гости зашли, а вот аксель ушёл и не попрощался. Так и получилось - божественный, музыкальнейший, тончайший Патрик на ОИ-2018 остался на границе вылета из десятки.
Но нам-то его медали уже и не важны, тем более он-таки стал олимпийским чемпионом, пусть и в команде. Его программы все так же хороши и он всё так же скользит, не касаясь льда.

4. Хавьер Фернандес (Испания)
Короткая программа 2015-2016 - "Malaguena"

Аутентичнейший испанский тореадор. Если не он, то я не знаю, кто аутентичнее. Не только внешне, но и по характеру. Вся карьера Хави - это тореадор и бык. Причём иногда Хави выступал в роли быка, прошибающего стены лбом.

Испания - совсем нефигурнокатательная страна, совсем. Поэтому, когда на чемпионате Европы появился испанский 17-летний мальчик, все поржали, что появился постоянный обитатель последнего места и забыли.
А Хави работал. Переехал к Орсеру и тренировался, как лошадка. Выучил четверные и к ОИ-2014 подъехал не совсем уж фаворитом, но в лидирующей группе. Даже шансы на медальку были, правда он её не захотел и решил обкосячиться.
Зато следующий цикл был за ним. Два раза подряд он обходил на ЧМ бога-Ханю, стал миллионократным чемпионом Европы и победителем этапов Гран-При.
И вот эта КП у него - одна из лучших.

3. Алексей Быченко (Израиль)
Короткая программа 2015-2016 - "All alone"

Ещё один победитель в номинации "Преодоление". Алексей очень долго оббивал подвалы таблиц чемпионатов Европы и мира и если бы кто-нибудь мне сказал тогда, что Быченко станет четвёртым на чемпионате мира в Милане, я бы ржала два дня.

Но Быченко это пример настоящего упорства, такого же, как у Фернандеса, когда нет врождённой растяжки и вообще фигурки, как у Ханю, пластичности и музыкальности Патрика или сумасшедших прыжков Нейтана Чена. Быченко работал-работал-работал и влез-таки в первую пятёрку топов-одиночников. Это его короткая, с которой он и начал по-настоящему удивлять.

2. Дмитрий Алиев (Россия)
Короткая программа 2017-2018 - "Маскарад"

А вот Дима Алиев - самородок. Так долго мы ждали хоть какого-нибудь просвета, кроме Серёжи Воронова, который тащил на себе наше одиночное, и Кости Меньшова, которому так и не дали нормально раскрыться, и дождались! Сразу два одиночника, которые могут стать топами. Один из них - Миша Коляда, а второй - Дима Алиев.

Дима по юниорам катается уже давно, а во взрослый сезон вышел только в этом году. И сразу выстрелил своим "Маскарадом". Роскошная короткая, с роскошным Диминым четверным лутцем и чуть менее роскошным четверным тулупом.
Это чья-то голимая запись с рук, ибо ютуб какого-то обвислого Мерлина выпилил записи Диминой короткой с ОИ. Но, если что, нормальная запись с телеспорта есть в контактике.

1. Нейтан Чен (США)
Короткая программа 2017-2018 - "Nemesis"

Ну и вершина хит-парада. Истинное эстетическое наслаждение и короткая, которую можно ставить в один ряд с ягудинской "Зимой". Это одна из лучших мужских коротких в истории. И уникальный Нейтан, который прыгает, как бог, катит, как бог, и ноги мягкие-мягкие!

Божественный Чен. И, имхо, рубашка и кудри этой программе идут больше, чем то, что он потом с собой сделал.