Киногород #1. Волгоград.

02.05.2018

Я очень люблю кино. Особенно советское, у него особая атмосфера. Но я, как искусствовед-придира, не могу просто смотреть, мне надо докапываться до каждой мелочи, исторической неточности и почему в XIX веке застёжки-молнии?

А ещё я очень кайфую, когда узнаю в фильмах что-то знакомое, на улицах, в достопримечательностях, архитектуре. И, конечно, очень льстит, когда кино снимают в твоём городе. Поэтому первый выпуск "Киногорода" (теперь это будет моя постоянная рубрика) посвящён городу-герою на Волге. А вы знали, какие фильмы в нём снимались и даже снимаются сейчас? А я расскажу.

1. "Надежда", 1954 г. (Реж. Сергей Герасимов)

В 1954-м году великий Сергей Герасимов, ещё до "Тихого Дона", уже снимал в своих фильмах красавицу Зинаиду Кириенко. В фильме "Надежда" Кириенко играет Надю Вахмистрову, которая трудится в колхозе, её любит главный колхозник и вроде бы все хором должны прийти к светлому коммунистическому будущему, но это слишком скучно. Комсомолец не может считаться комсомольцем, если он не хочет на целину. Выгнали из института? На целину! Бросила девушка? На целину! Скучно? На целину! Вот и Кириенко хочет на целину.
В фильме Сталинграда (до переименования в Волгоград ещё 7 лет) очень много. Начальные титры разворачиваются поверх статуи, которая венчает собой волгоградский планетарий и олицетворяет мир (она смотрит на улицу Мира, да и сам планетарий подарен по дружбе иностранными побратимами, от широкой души). Потом - набережная с её длинной лестницей, вокзал - какой же он красивый без этой уродской парковки, сам планетарий, широкие чистые улицы, музыкальный театр. Красота.

2. "Леон Гаррос ищет друга", 1960 г. (реж. Марсель Палиеро)

Это один из фильмов, снятый по большой русско-французской дружбе. Журналист из Франции Леон Гаррос ищет боевого товарища, с которым они вместе бежали из концлагеря. С этой целью прочёсывает полСоюза и заглядывает в Сталинград.
На видеонарезке можно увидеть ту же набережную с лестницей, вид с воздуха на центр города - планетарий и фонтан Дружбы.

А в этом фрагменте Татьяна Самойлова, играющая певицу, выступает прямо на Сталинградской ГЭС.

3. "Я купил папу", 1963 г. (реж. Илья Фрэз)

Ужасно трогательный фильм про пятилетнего Димку, у которого нет папы. Димка полагает, что мама прошопила все деньги, отложенные на покупку папы и решает, что на этих женщин полагаться нельзя и нужно всё делать самому. И идёт за папой в магазин. Он его там видел - в витрине стоит.
На кадрах из фильма можно заметить, например, мельницу Гернгардта, одну из главных достопримечательностей Волгограда, здание, полностью разрушенное во время войны.

Аллею Героев, в центре Волгограда, тоже можно распознать. Хоть и сложно, без машин и стеклянных коробок-ларьков.

4. "Переходный возраст", 1968 г. (Реж. Ричард Викторов)

Действие фильма "Переходный возраст", с Еленой Прокловой в главной роли, полностью происходит в Волгограде. Он был выбран потому, что вместе с утомительными соплями подростков, должна быть линия памяти о войне.
Фильм унылый, но Волгоград, как полноценный персонаж, очень красив. На видеонарезке можно увидеть центр города, демонстрацию на площади, здание НЭТа (а тогда Театр Драмы им. Горького), пойма реки Царицы и другие узнаваемые пейзажи.

5. "Город первой любви", 1970 г. (Реж. Манос Захариас, Борис Яшин)

"Город первой любви" тоже полностью снят в Волгограде и о Волгограде. В нём три новеллы - Царицын 1919 года, Сталинград 1929-го, Сталинград 1942-го. Везде трагизм, акакже. В каждой новелле - история любви. А в такие годы счастливых историй любви меньше, чем гордости у Бузовой.
З.Ы. В этом фильме дебютировал Стас Садальский и Леонид Филатов.

6. "Скорость", 1983 г. (реж. Дмитрий Светозаров)

В 1983-м молодой, горячий Харатьян сыграл в фильме "Скорость", с не очень молодым, но всё равно горячим, Алексеем Баталовым, а в эпизодах там замечен безбожно молодой и неприлично кудрявый Николай Фоменко.
Фильм, по сюжету, так себе, но неформальный и для кругозора можно посмотреть, что-нибудь понять об автогонках и гонщиках в СССР.
Начиная с 54:32, в кадре - коридоры и здание Волгоградского социально-педагогического университета.

7. "Железное поле", 1986 г. (Реж. Ярополк Лапшин)

Тоже ничего нового. Слышишь "Волгоград" - снимай про войну. Участник Второй мировой войны Бобылев, вместе с другом-однополчанином приезжает в Волгоград, в места былых сражений, и знакомится с туристом из Западной Германии Кнаппом, бывшим унтер-офицером, воевавшим в армии Паулюса. Интрига натянулась, да?
Но виды Волгограда потрясающие! Музей-панорама, стела и мельница Гернгардта рядом, фонтан "Хоровод", в хронике, набережная, речпорт, Мамаев курган, конечно. Многие виды сняты с Волги. Красиво.

8. "Ненастье", 2019 г. (реж. Сергей Урсуляк)

Это фильм, а точнее сериал, ещё не вышедший. Как раз сейчас его снимает Сергей Урсуляк и одна из площадок - заброшенный волгоградский ДК на Нижнем Тракторном.
Этот фильм - экранизация божественного романа Алексея Иванова "Ненастье". В Волгограде снимается одна из ключевых сцен - штурм ДК "Юбилейный" ("Юбиля") омоновцами. Очень жду премьеру. Тем более, там играет Александр Яценко и Сергей Маковецкий.

Хочешь узнать, какие фильмы снимали в твоём городе? Напиши мне на tataaistova@yandex.ru и следующий выпуск будет посвящен именно ему!