Модно-ледовый приговор. Мария Сотскова.

Маша Сотскова - необычная фигуристка. Во-первых, она одна из самых высоких, её рост сейчас составляет 173 сантиметра. А ещё её катание отличает какой-то редкий аристократизм. В разных фк-обсуждениях нередко можно заметить, как Маню называют Графиней или Графинюшкой. Этому нередко способствуют Машины костюмы. Другие фигуристки могут этому не верить, но бывает так, что платье подчёркивает достоинства и не вываливает недостатки. Смотрим.

В этой короткой программе под "Hipnotic" Маше 10 лет, она её катала тогда два сезона. И если не придираться к кожаной куртке с голым пупом, то разве не так стоит одевать маленьких девочек на льду? Да, мне до сих пор корсет и чулки 11-летней Медведевой грезятся днём при открытых глазах.

В те же два сезона держалось платье для произвольной под Шопена. Фигурнокатательная классика - стразы, лёгкая шифоновая юбка. Мило.

Разумеется, каждая девочка должна побыть глистиком. С Машей это случилось в программе "Ensamble Nuevo Tango". Хочется отметить несомненный плюс - штанины не стали натягивать на ботинки, это же как прекрасно, господа! Сразу другой вид.

Произвольная программа Маши с 2012 по 2014 год была на музыку из фильма "Пина". Прекрасная музыка, очень популярная у фигуристов. Машино белое платьице - прелесть. Вопросов только два, один риторический, про перчатки. Но это вечная юниорская тема. Второй вопрос - зачем целлофановые крылья?

Такое обалденное платьице, а сзади пакет, порезанный в лапшу.

С новой короткой программой сезонов 13-14 и 14-15 Маша и команда заморочились. На музыку из "Времён года" Антонио Вивальди отлично накладывалось и Машино катание и продуманный костюм.
Больше всего вызывают ассоциаций воротник, который стилизовали под воротник "мельничный жёрнов", который появился в Испании в XVI веке и в Европе имел распространение аж до XVIII (в котором больше половины жизни и прожил Вивальди), и пышные манжеты, тоже имевшие распространение в Европе в XVIII веке.

Прототипы можно найти на картинах художников того времени.

Франсуа Клуэ "Портрет женщины", XVI век
Франсуа Клуэ "Портрет женщины", XVI век
Питер Пауль Рубенс, "Камеристка", XVII век.
Питер Пауль Рубенс, "Камеристка", XVII век.

После этого исторического экскурса нам устроили ещё один, правда не так далеко. В произвольной сезона 14-15 Маша катала программу "Завтрак у Тиффани" в просто прелестнейшем платье.
Отличный баланс стразов со всей остальной реальностью, они есть, но пересвёркивают кремлёвскую ёлку, нежное и очень девичье.

Прямого прототипа из фильма у него нет, но фирменный запатентованный цвет "Тиффани" говорит сам за себя.

Продолжая радеть за то, чтобы 15-летних девочек не затягивали в кружевные пеньюары, вынуждена признать, что на 15-летней Маше платье для "Black magic woman" сидит крайне неплохо. Выдержано в стиле великой блюзовой песни и если бы не имитация торчащего бюстгалтера в стразах, было бы совсем хорошо. Ну ещё у меня личная ненависть к юбкам-торшерам, но это моё, личное.

Платье для прокофьевской "Ромео и Джульетты" это, натурально, взрыв. Сочетание красного и синего цветов всегда немного опасно и может грозить переборщением. Но Машины костюмеры умудрились сделать очень красивый и необычный фасон и так задрапировать красный купальник, что он, при просвечивании, даёт красивущий оттенок.

Интересное решение со шнуровкой по плечам. Спорное, но интересное. И очень грамотно подчёркнута талия, на всём остальном платье ни одного стразика нет, всё бохатство в поясе.

Начиная с этого платья, точно могу утверждать, что его главным создателем была Машина мама. Наверняка она участвовала в создании костюмов и раньше, но только после этой программы Маша рассказала о том, что мама руководила пошивом костюмов для этого сезона (2016-2017).
В этом сезоне меня покорил выбор музыки - обе программы были под Шнитке. В короткой - "Эти свободные бабочки". Невероятно красивая музыка, под которую надо только порхать по льду и не косячить.
Тогда Машино платье поразило тонкостью работы. Многие лепят и рисуют себе бабочек на платьях (У Анны Овчаровой под ту же музыку было красивое), но это платье было бомба.

Маша рассказывала о том, что её мама нашла дизайнерское платье и сделала "по мотивам". И получилось очень годно.

Прототип - платье Зухара Мурада, любимого в фигуристских кругах, из коллекции осень-зима 2014-15.

В нём даже Шакира на какой-то премии засветилась.

В произвольной под "Адажио" Шнитке было другое, по настроению, платье. Розовое и совсем девочковое. С оригинальным лифом, который тогда мелькал во многих модных коллекциях.

Только, как мы видим, от ублюдской сетки даже мама не спасёт.

Это платье тоже имеет прототип, в коллекции модного дома Tarik Ediz.

Новый сезон 17-18 Маша начала с короткой под "Лебединое озеро". По счастью, русские постановщики вспомнили, что балет большой и музыки там на все русских одиночниц хватит, без повторений. Поэтому Маша не была ни чёрным, ни белым лебедем, а катала совсем другой кусок.
Платье сначала было довольно простеньким, меня даже немного расстроило (всё-таки олимпийский сезон). Хотя вот эта плетёнка на груди была очень симпатишная.

Но потом всё встало на места и на Машу пошили роскошное розовое платье. При моей к нему нелюбви, этот оттенок меня покорил, он прекрасен. Насыщенный, яркий, и так идёт Манюне и её балетной программе.

Прелестный серебристый узор, стилизованное украшение на шее, и даже ублюдскую сетку можно не заметить. Хотя она очень диссонирует с этой красотой.

Прямых прототипов я не нашла, но похожие мотивы есть у Hanna Touma, в коллекции 2012 года.

А этот божественный цвет у любимого фигуристами (тоже) Эли Сааба.

Платье к произвольной под "Лунный свет" Дебюсси покорило меня совершенно. В нём прекрасно всё - отсутствие сетки, подчёркнутые рукавами изящные руки, восхитительное кружево. Просто бомба. Машина мама - молодец, пятёрку ей.

У этого платья уже есть прямой прототип - платье японского дизайнера Ashi.

В показательном под "Калинку" Маша по шаблону не пошла и в золото со слонорозочками рядиться не стала. Получилось просто и мило. И мне очень нравится эта яркая пышная юбчонка.

Маша - глоток воздуха в нашем фигурном катании. МОжет пока не в техническом отношении, но в эстетическом - это точно.

Друзья! Если вы хотите, чтобы посты выходили чаще, можете лично помочь каналу донатом. Разумеется, это добровольно и не шантаж)

Спасибо!

Надеюсь, что вам понравилось! Подписывайтесь на мой инстаграм и страницу Вконтакте. Следующие выпуски уже скоро. Не пропустите что-нибудь интересное!