Ноги коня Юлия Цезаря и прочие важные сведения из Плиния | Тата Олейник | Яндекс Дзен
8477 subscribers

Ноги коня Юлия Цезаря и прочие важные сведения из Плиния

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ноги коня Юлия Цезаря и прочие важные сведения из Плиния

Не знаю как вы, а лично я люблю медитировать в обнимку с Естественной Историей Плиния.

И изъясняться цитатами из этого монументального труда:

- Иная участь у птиц, ибо они живут как бы в подвешенном состоянии...

- Чего?

- Не "чаво?", а древняя великая литература! Или вот:

"Лось же отли­ча­ет­ся уди­ви­тель­ной быст­ро­той. Верх­няя губа у него огром­ная, и пото­му на паст­би­ще это живот­ное пятит­ся назад, чтобы не заце­пить­ся губой при про­дви­же­нии впе­ред."

- Он что, лосей не видел, этот Плиний?

- Он в Риме жил - какие там лоси... Хотя он, вроде, на северных границах империи в молодости служил. Впрочем, итальянским животным он тоже пистоны вставляет - будь здоров!

"Если у соба­ки на соро­ко­вой день от рож­де­ния отре­зать хвост, то соба­ка не забо­ле­ет бешен­ст­вом". "Передние ноги коня Юлия Цезаря были во всем похожи на человеческие"... неудивительно, что Цезарь предпочитал , судя по его запискам, пешие прогулки.... "Кро­ли­ку столь­ко лет, сколь­ко у него в теле путей для выво­да экс­кре­мен­тов" - боюсь представить себе пожилого кролика...

А вот, смотри, какое чудо: Лягушки, которые живут и в воде, и на суше, битком набиты различными лечебными средствами - и когда они едят, они выделяют из себя все полезное, так что внутри у них остается только яд. Поэтому есть лягушку нельзя, но если положить ее в горшок с молоком, которое она будет пить, то остатки молока буду исцелять любых больных, если только в молоко не попадет яд из лягушки - тогда больной непременно умрет...

- Суровая такая лотерея получается.

- Между прочим, жабы, и правда, имеют токсичные железы - так что жрать их и купать в питьевом молоке я бы не стала. А есть жабы, покрытые галлюциногенной слизью - и в Штатах есть округи, в которых законом запрещено лизать жаб - представляешь, как круто? Тогда понятно, почему в сказке если лягушку поцеловать - она в красавицу превращается. Нужно еще сказать спасибо, что в красавицу, а не в говорящего единорога-людоеда со змеями вместо хвоста.