Таинственно исчезнувший сильфий.

Монета из Киренаики с сильфием на одной из сторон
Монета из Киренаики с сильфием на одной из сторон

Любимейшее пряное растение греков и римлян превратилось в загадку для историков и ботаников.

В классической литературе и записках мы нередко натыкаемся на описание удивительного растений по имени "сильфий". Геродот восхваляет это изумительное лакомство. Теофраст рассказывает, как сильфий озолотил жителей Киренаики (область с греческими колониями на севере Африки, сегодня эта территория принадлежит Ливии). Римский трибун и садовод-любитель Колумелла жалуется, что так и не сумел развести это чудо у себя на вилле. Гай Валерий Катулл пишет возлюбленной

" Хочешь, Лесбия, знать ты, наверно,  

Сколько нужно лобзаний твоих,  

Чтобы я не просил их безмерно 

  И, с излишком довольный, притих?   

Как песок неисчётны крупицы,  

Сплошь усеявшие Ливии край  

По соседству Киренской границы,  

Где на сильфий всегда урожай..." (перевод Ф,. Корша)

Из сочинений римских врачей, историков, ботаников и поэтов мы знаем, что сильфий - это растение из зонтичного рода Ferula, чьи стебли сочны, вкусны и ароматны, а семена, смешанные с сосновой смолой, - являются лекарством при любых воспалениях ( а кроме того и служат надежным противозачаточным для женщин). Сильфий считался исключительно дорогим деликатесом, подавался только на столы богачей и знати - и даже там был роскошью. В эпоху императорского Рима сильфия в Киренаике уже было днем с огнем не сыскать - известно, что императору Нерону в качестве подарка однажды вручили ОДИН его стебель и император был весьма признателен.

Сейчас ученые ломают голову -что это за сильфий такой? Не могли же обитатели античности на самом деле весь его пожрать - хоть где-то хоть в каком-то виде он же должен сохраниться? Может, это какое-то самое обычное растение, которое мы просто зовем по-иному и не знаем - что это - тот самый драгоценный сильфий?

Кандидатов на роль сильфия много, но относительно серьезных -всего два.

Ферула тингитанская

Первый претендент на звание сильфия - это ферула тингитанская. Один из немногих представителей рода Ferula, распространенный в северной Африке, в том числе на территории бывшей Киренаики. Внешне, вроде бы, что-то есть...

Сильфий
Сильфий
Ферула тингитанская
Ферула тингитанская

Проблема в том, что как ни извращались исследователи с ферулой тингитанской, с семенами ее, стеблями соком и корнями, ничего особо пряного и вкусного они из нее добыть не сумели. А ведь греки и римляне ценили сильфий не только за лекарственные свойства - они считали его потрясающим деликатесом.

Асафетида

Второй же претендент на роль таинственного сильфия - это растение асафетида. И, казалось бы, тут полное соответствие. Во-первых - асафетида похожа на то, что изображалось на киренейских монетах. Сравните сами

Сильфий
Сильфий
Асафетида
Асафетида

Во-вторых, асафетиду, распространенную на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Алтае - испокон веков употребляли и употребляют как ценное пряное и лекарственное растение, вызывающее аппетит, улучшающее пищеварение и помогающее справиться с десятком различных болезней. Но вот беда - греки и римляне асафетиду и так прекрасно знали и часто описывали, как растение во всем похожее на сильфий, но и в подметки ему не годящееся по целебным свойствам - да еще и воняющее как тысяча духов зла (что правда, то правда - без соответствующей обработки асафетида очень ярко может выступить - в комнату , где рассыпали ее порошок, лучше пару дней будет не заходить)

Так что сильфий пока остается загадкой прошлого: возможно, он, и правда, навек исчез, а, возможно, так и не опознан под современным названием.