Был ли арап Петра I арабом?

12.01.2018

Всем известно, что прадедом великого русского поэта Александра Пушкина был Абрам (Ибрагим) Ганнибал.

Родом он был из африканской Эритреи - страны, которая ныне граничит с Эфиопией и Суданом. Предположительно, он родился в 1696 году и был выкраден вместе с братом турками и вывезен в Константинополь в качестве невольника. И уже там его приметил российский торговый представитель Савва Рагузинский.

Рагузинский - серб по своему происхождению, состоял на русской дипломатической службе, позже возглавил российкое посольство в Китае, основал город Кяхта. В 1704 году, будучи в Константинополе (Стамбуле), Савва выкупил двух братьев и тайком, опасаясь преследования турков, направил негритят в Петербург. Он избрал наземный путь, через Румынию и Украину - так было безопаснее. Вот что он сообщал в сопроводительном письме:


При сем и двух мальчиков арапов промыслил и чаю, что вскоре в Мултянскую землю пришлю их, и буде здравы приедут, чаю, будут годны его превосходительству. Верь мне, друже мой, что зело трудно сие делать и из Турецкой страны вытащити их. Как и сам я его превосходительству сказал, токмо бог и чистота сердечная в том мне способствовала.

ж. "Исторический архив", 1992. - №1

Уже в Петербурге Ибрагим был крещен и получил новое имя - Абрам Петрович Ганнибал. Петрович - потому что его крестным отцом был царь Петр I, а Ганнибал - в честь великого африканского полководца Ганнибала.


Зачем же Петру нужны были "арапы" и, вообще, кто они такие? Согласно словарю Даля, арап — это "по племени чернокожий, чернотелый человек жарких стран", а также должность при дворе. Однако, как указывается там же, место арапа могли занимать и белые служители. С XIX века в документации двора вместо традиционного "арап" стало употребляться написание «араб».


Во времена Петра Первого считалось престижным иметь мальчиков-арапов при дворе. Впервые они появились при дворе матери царя Михаила Федоровича. В XVIII веке - это была уже штатная должность. При Екатерине II на царской службе находилось десять арапов. В начале XIX века их число выросло до двадцати. В официальных документах XIX — начала этих слуг именовали "арабы Высочайшего двора".

Арапы относились к придворнослужителям "подвижного состава" и всегда следовали за двором. Во дворце они дежурили при дверях во внутренних залах. Они могли сопровождать гостей к кабинету императора, закупали подарки для рождественской елки.


Это была высокооплачиваемая должность, арапы получали жалование до 800 р. А их парадный костюм обходился в 500 рублей. И это в то время, когда обычный мужской костюм стоил 6 рублей.


А как сложилась дальнейшая судьба прадедушки Пушкина? По милости государя, он получил достойное образование во Франции, вернувшись, занимал высокие посты. Но после кончины крестника попал в опалу и был отправлен в Сибирь в ссылку. Позже был прощен и возвращен в Петербург. Дослужившись до чина генерала-аншефа, он был отправлен в отставку и умер в 1781 году.


Интересно то, что с именем Ганнибала связывают зарождение картофелеводства в России. Первым в качестве лекарственного растения картошку пробовал выращивать еще Петр I. Но профессионально этим делом занялся уже Абрам Ганнибал.

Также существует предание, что военную карьеру будущего полководца Александра Суворова определил "арап Петра Первого", который убедил его отца уступить желаниям сына.

Автор: Азат Ахунов