Во что верят ливанские друзы?

22 January 2019
Друзы (от «ад-дуруз»), арабы — приверженцы одной из мусульманских шиитских сект, основанной в начале XI в. Всего в мире насчитывается три с половиной миллиона друзов. Их общины можно встретить в Ираке, Иране, Бразилии, США, в ряде европейских стран. Почти 2.5 миллиона друзов проживает в Ливане и Сирии, 120 тысяч – в Израиле. В Ливане друзы в основном живут в горных районах южной части страны, а в Израиле в горных районах Галилеи и на Голанских высотах.
http://www.wen.co.il
http://www.wen.co.il

Секта возникла в результате первого крупного раскола в исмаилизме в начале XI в., когда из состава египетских исмаилитов выделилась группа, признавшая фатимидского халифа аль-Хакима (правил в 996-1021) воплощением Бога. Проповедники божественности аль-Хакима не нашли сторонников среди египетского населения, но имели большой успех среди горцев Ливана. Особую энергию в распространении веры проявил один из наиболее ревностных приверженцев секты – батинитский (батиниты – сторонники аллегорического толкования Корана) миссионер Мухаммед Ибн Исмаил ад-Дарази (ум. 1019). Предполагается, что от его имени произошло название секты.

Друзский вождь. Азрак, Иордания. 1926 г. https://www.loc.gov/
Друзский вождь. Азрак, Иордания. 1926 г. https://www.loc.gov/

Веруя в переселение душ, они считают, что число душ, способных переселяться, строго ограничено и они заключены только в телах членов секты. Смерть любого друза, по их представлениям, точно совпадает во времени с рождением младенца в друзской среде; душа, покинувшая тело умершего, немедленно переселяется в тело новорожденного. Душа женщины может перейти только в женское тело, а душа мужчины — в мужское. Для души определены понятия, близкие к понятию кармы. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном суде. Наряду с этим друзы убеждены, что лишь люди, входящие в состав их секты, способны правильно воспринимать ее вероучение. Поэтому они не стремятся увеличить число своих единоверцев, предпочитают родственные браки и не ведут религиозной пропаганды.

http://rashaya.org/ain-aata/
http://rashaya.org/ain-aata/

Почитая Новый Завет и Коран, друзы читают собственные священные книги в домах для собраний (хальва) вечером по четвергам. Принадлежащие к крайним шиитам, друзы принимают доктрину такийя (сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять ее условности, сохраняя в душе истинную веру. Они считают свое учение секретным; его знает лишь часть членов общины, именуемые «уккаль» — «разумные». Интересно, что посвященными могут стать только достигшие 40-летнего возраста, до этого духовный облик человека считает­ся еще не сформировавшимся. Посвященными могут быть и женщины. Со време­нем власть из рук уккаль перешла к феодальной аристократии, руководящей об­щиной. Уккаль остались на положении подчиненных, ответственных за религиоз­ное единство и дисциилину.

http://freebackgroundcheck.info
http://freebackgroundcheck.info

Вообще вопросы религии они не обсуждают с посторонними – нельзя им, как нельзя и жениться на недрузах; изучать религиозные книги они могут также только после 40 лет, поэтому молодежь, как правило, раскрепощена и почти нерелигиозна. Верующий друз может взять в жены нерелигиозную женщину, что практически не встречается среди глубоко верующих евреев и мусульман. Полигамия у них запрещена, они уважительно относятся к женщине. Женятся они, как правило, на своей паре из «предыдущей жизни», причём страна рождения значения не имеет; друзские мудрецы вычисляют момент переселения души из умирающего в рождающегося безошибочно. Кстати, друзы еще с детства готовы к женитьбе на своей паре из предыдущей жизни, так что браков против воли родителей практически не бывает, но если и бывают – то родители (да и сами суженые) это воспринимают без особой трагичности. Смешанный брак наказуем изгнанием из общины навеки, поэтому смешанные браки крайне редки, хотя постоянное сожительство с недрузом не преследуется, пока нет детей. Равноправие в семьях – полное, скорее, европейского образца; нередки случаи, когда женщины становятся служителями культа, служат в армии и полиции.

https://www.annahar.com
https://www.annahar.com

Религиозный культ и обряды не занимают в ритуалах дру­зов большого места и значительно упрощены. Молитва может быть заменена медитацией и не является обязательной, пост заменен периодами молчания и воспринимается как воздержание от открытия истины непосвященным, закят не регламентирован и воспринимается как взаимопомощь. Какие-либо церемонии и культовые места отсутствуют.

Друзы не считают для себя обязательным выполнение мусульманских обря­дов, в том числе не имеют пищевых запретов. Но, тем не менее, они не употребляют алкогольных напитков, не курят и не едят свинину. Рядовые друзы не обязаны посе­щать богослужения; число праздников у них весьма невелико: по существу, толь­ко общий для всех мусульман праздник жертвоприношения — ид аль-адха и обще­шиитский траурный день ашура (10 мухаррама). Главное святилище друзов — Хальват ал-Баяда — находится в районе Хасбайи. В Израиле раз в год все друзы съезжаются на могилу Итро – тестя Моисея, которого они отождествляют со своим святым пророком – Нэби Шубэйбом. Друзы считают, что он отец всех пророков и что похоронен он недалеко от Тверии, на горе Карней-Хиттим.

Азат Ахунов
TatarLand