4 причины, побуждающие людей прощать и возвращаться к больным отношениям, в которых все было плохо

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Можно ли войти в одну реку дважды или склеить разбитую чашу? Не ошибусь, если скажу, что у каждого есть примеры из окружения, которым это удалось. И да, отношения выходят на новый уровень, люди довольно счастливы, когда все грамотно проработано и обоим это надо.

Но можно ли простить того, кто обидел? Вернуться в отношения, в которых было дискомфортно и плохо? Оказывается, что и такое поведение забывают, стараясь наладить отношения.

На эту тему масса статей и мнений. Людям стоит давать второй шанс, что все могут ошибиться и все т.п. Но, по статистике, именно об этом возвращении сожалеют все. Почему людям присуще такое «саморазрушительное» поведение?

Психолог Шелби Селлс приводит для объяснения этого явления 4 причины.

фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.

1. Возвращение в зону комфорта

Многие люди просто ненавидят перемены и готовы принять практически все, чтобы ничего не менять. Это означает, что они скорее вернутся к человеку, который обидел. Туда, где было плохо. Снова будут страдать и всё терпеть, но лишь бы ничего не менять.

В этом случае особенно срабатывает низкая самооценка у людей, которые себя не любят. “Да кому я такая нужна”, “Кто меня полюбит”... Мысли, которые не имеют под собой никаких оснований, на самом деле ничто иное как привычка.

"Я привыкла к нему, знаю что он кушает и что любит." "Что шило на мыло менять” - ужасные стереотипы людей, прощающих тех, кто обидел.

Конечно, это самая больная привязанность. Не к человеку, а именно к привычной среде обитания…

2. Человек не может быть один

Шелби Селлс указывает, что в настоящее время очень немногие люди могут быть одинокими. После разрыва, особенно проблемного, боятся вступать в новые отношения, потому что есть страх, что снова могут обидеть, причинить боль. Уж лучше от своего терпеть, чем от другого…

По этой причине большинство выбирают наиболее удобный вариант - снова вернуться к бывшему. Надежда на то, что человек всё осознал и изменится - иллюзия.

Слепая вера заставляет надеяться на слабую надежду простого человеческого счастья…

Страх одиночества - не лучший союзник после развода, толкающий снова в объятия тирана…

фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.

3. Подсознательное подавление негативных воспоминаний

Расставания имеют тенденцию быть очень драматичными, насыщенными и стремительными. Ругань, оскорбления - всё, собрала вещи, ушла.

Но по какой-то причине включается тот факт, что после прошествии некоторого времени, мы начинаем вспоминать только хорошее и забываем обо всей «грязи», которая была частью отношений.

Психолог отмечает, что идеализация бывшего партнера тем более выражена, чем больше времени прошло с момента разрыва отношений.

4. Вера в то, что все изменится

Это печально, но весьма банально - иногда люди готовы забыть про свою гордость, собственные принципы только потому, что верят в нереалистичную надежду, что другой человек изменится.

“Он так извиняется, просит вернуться… Он всё осознал и больше такого не повториться… “ - подобные фразу говорят все, кто уже принял решение и поверил обидчику.

В такие обещание легко поверить, да и хочется, конечно. Хотя, положа руку на сердце, все знают заранее, что изменения маловероятны.

Знают, но снова возвращаются туда, где обижали и уже давно нет чувств просто потому, что верят и надеются. Смешно и глупо так расходовать свою жизнь.

фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.
фотосток Pexels, обработано в Канва.
Есть пример из жизни. Они жили в браке больше 20 лет. Побои, скандалы - она терпела. Недавно бросила его и переехала в другой город.
- Я не простила его после первого раза. Но мне было некуда идти и не на что надеяться. Я просто копила потихоньку на “свою мечту” - жизнь без него...
Так она сказала своей подруге. Представляю, какую надо иметь силу воли и мужество, и желаю ей счастья.
Хотя я и не знала её близко, но глубоко уважаю и преклоняюсь перед такой самоотверженностью…

Всем хороших отношений, поменьше стрессов и конфликтов. Жизнь - самое удивительное, что у нас есть. К тому же, она одна. Помните об этом.