А нужен ли ребенок в 43? (письма)

"Зачем тебе ребенок в 43?"

Этот вопрос я слышу даже из домашнего чайника. Еще совсем недавно я была счастливо от того, что у меня под сердцем зародилась новая жизнь. Это счастье было только мое. Я об этом никому не говорила и летала. Но это то самое счастье, которое не скроешь. Через несколько месяцев счастье обнаружило себя и превратилось в несчастье, в кучу вопросов, в кучу упреков, в предмет зависти и обсуждений везде: дома, на работе, во дворе. Я живу в том самом дворе, где пенсионеры не на дачах, а под подъездом, а вечерами не только пенсионеры.

Мне 43 и я скоро стану мамой. Так получилось.

У меня взрослая дочь, она учится и живет в Москве, домой возвращаться совсем не планирует, но на праздники всегда приезжает или еду я к ней. Дочь обрадовалась, что у нее будет сестричка, она поддерживает меня.

Я рано осталась вдовой. Замуж больше не вышла. Просто не встретился тот, с которым хотелось бы как в омут, а ради штанов в доме дочь подвергать испытаниям не захотела.

Дочь закончила школу, уехала, а у меня случился роман. Вернее, не роман, а так, трусливая повесть. Красавец коллега стал уделять знаки внимания, красиво ухаживать, каждый день на работу букетики приносил, в обед в кафе приглашал, вечером погулять, по магазинам пройтись, в кино и в театр. В выходные мы ездили то за город, то на дачу к нему. Крепость пала довольно быстро и, как следствие падения, беременность. Предохранялись, но что-то пошло не так, кто-то свыше решил, что ребенок мне нужен.

Я знала, что мужчина свободен и не был женат. По поведению видела, что он не прячется и не скрывает наши отношения. Мы встречали его друзей и приятелей, не было никаких намеков на прошлую семью.

Когда я сказала, что беременна, мужчина очень удивился, занервничал и попросил меня сделать аборт. Он не хочет ребенка, у него есть, оказывается, двое детей и жена, пусть и гражданская. Просто они живут сейчас в другом городе, недалеко. Сын у него с ДЦП и родители помогают ухаживать за ребенком. Им так удобно. И алименты платить он не намерен, ему деньги нужны для семьи и он не готов зарплатой делиться со мной.

А я и не настаивала. Этот человек ушел из моей жизни. Вернее, я его вычеркнула.

Ребенка решила оставить. Сдала все анализы, прошла все обследования. Девочка. Абсолютно здорова. Разве можно разбрасываться детьми, которых и так Бог слишком мало дал в силу разных обстоятельств.

И вот теперь со всех сторон только и слышу вопросы "зачем тебе этот ребенок?", "чем ты думала в 43?", "а знаешь, чего ты лишаешься?"

А мне вот хочется узнать: чего я лишаюсь в 43 года из-за ребенка?

А нужен ли ребенок в 43? Кто бы согласился родить в таком возрасте? А, может, среди вас есть такие?