Гаштайнерталь. Австрия

22 January 2019

Снимок из открытых источников
Снимок из открытых источников

Еще два столетия назад европейцы узнали долину Гаштайнерталь, которая расположена в Альпах. Кажется, горы расступились сами собой, чтобы дать место минеральным источникам (если быть точными, то их здесь семнадцать), озерам с целебной грязью и дать выход горячим ключам. Когда-то этот край был доступен только для состоятельных европейцев, королей. Здесь бывали многие писатели, поэты и музыканты. Любили эти места Шаляпин и Достоевский. Сегодня же любой житель Европы может побывать в этих уникальных местах.

Гаштайнерталь, Гастайнерталь, Gasteinertal, а также Gasteiner Tal — долина в федеральной земле Зальцбург в Австрии. Известна не только своими минеральными источниками, а также водным и горным курортам, самые популярные из которых — Бадгастайн, Бад-Хофгастайн и Дорфгастайн.

Что нужно успеть сделать в Гаштайнертале?

Европеец, собирающийся на отдых в долину, должен помнить, что в долине можно выполнить несколько пунктов, которые принесут удовольствие от выбранного маршрута.

1. В долине отдых приходит незаметно. Успокаивается мечущаяся душа, горный воздух дает прилив новой энергии, а процедуры в терминальных комплексах восстанавливают пошатнувшееся здоровье.

2. Отдых – это наслаждение живописной природой. Можно поставить складной деревянный стул на холме, или же просто присесть на траву и, наслаждаться красотой синих горных вершин, размышляя о сущности бытия.

Снимок из открытых источников
Снимок из открытых источников

3. На ярмарке в Бад-Гаштайне, демонстрирующей ремесленные изделия, купить всевозможные сувениры для всех друзей и знакомых.

4. Соприкоснуться с историей края и посетить несколько музеев.

5. Можно поселиться в пятизвездочном отеле и наслаждаться ужином с друзьями под музыку фортепиано.

6. Можно присоседиться к числу почитателей горнолыжного спорта и проводить время на горнолыжных трассах. В горах Гаштайнерталя проложено свыше двухсот километров лыжных трасс, на который доставят около 50 подъемников. Трассы в горах разные по сложности и протяженности, поэтому здесь можно увидеть и начинающего лыжника, который несмело делает первый спуск, предварительно пройдя обучение в одной из лыжных школ, и спортсмена-лыжника, стремительно несущегося по горному склону. Но это еще не все возможности зимнего спорта в долине. В разных горных районах свои собственные лыжные маршруты, на которые можно приобрести семейный абонемент и не спеша прогуляться лыжными тропами. (90 километров очищенных лыжных троп ждут своих поклонников.

7. Описывать развлечения в Альпах можно до бесконечности. В этом районе Альп можно заняться одиннадцатью видами спорта, среди них дельтапланеризм, занятия верхом, катание на санках и коньках, сноубордом. Можно выбрать и ночное катание, причем на санях, запряженных лошадьми. А почему бы не попробовать заняться лыжной и ли водной гимнастикой под музыку? Словом, время в долине летит незаметно, туристу скучать некогда.

Времена года в Альпах.

Снимок из открытых источников
Снимок из открытых источников

Трудно решить, какая же пора года самая прекрасная в горах Гаштайнерталя. Кататься на лыжах можно круглый год, но зима уходит высоко в горы, и на долину приходит лето и приносит новые развлечения. Лето – это пора пеших маршрутов, и теперь уже не обязательно селиться в отель высшего класса. Можно пожить в одной из сорока альпийских хижин и постигать пешие маршруты. Традиционными считается тропы Сказаний, Геомантии Можно очутиться на Грибной тропе. Можно же покататься по канатной дороге с выходом на Зальцбургском высокогорном хребте.

А еще летняя долина приготовила для туристов кольцевой маршрут для велосипедистов. На пути следования величественное озеро. Как ни искупаться в нем! Далеезамок Кламмштайн, музеи, пещерас растущими вверх и вниз соляными сосульками. Кстати, эта пещера самая большая в Европе.

Крутятся колеса по дорожкам, а вокруг такая красота, что дух захватывает. Колеса приведут к лечебным штольням Гастайна. Не стесняйтесь, вдыхайте глубоко: воздух пещеры очень полезен.

Осень начинается с традиционного смены наряда. Пройдет несколько недель, и горные склоны будут охвачены красным, желтым, багровым пламенем. Осенью открываются ярмарки в селениях. Местные жители облачаются в национальные одежды. До конца октября звучит музыка гор в исполнении музыкантов, которая затихает, потому как скоро выпадет первый снег. Придут зимние развлечения, зимние фестивали, праздники для детей на льду.

Горная долина предлагает и огромный перечень SPA-процедур, для которых построены целые комплексы. Это и купание в бассейнах, которые наполнены подземными лечебными водами. Причем, преимуществу бассейну вид на горы, которыми можно не уставать любоваться сквозь стены бассейна… из стекла.

SPA-отдых – это и многочисленные сауны с разным видом пара, это занятия на многочисленных фитнес-тренажерах. К каждому пациенту SPA-комплекса косметологи подходят с пониманием и подбирают именно те процедуры, которые помогают пациенту почувствовать себя помолодевшим.

Время экскурсий.

Находясь в долине Гаштайнерталь, нельзя нацеливать себя только на развлечения. Ведь эта земля свидетельница множества исторических событий, имеет неповторимые достопримечательности и прославлена неповторимой культурой.

Если же турист избрал для времени пребывания зимнее время, то встреча с зимним собором города Зальцбург создаст рождественское настроение. Город Моцарта подарит новогоднюю музыку, которая будет звучать и по прибытии на родину.

Еще в Зацбурге перед началом новогодних праздников проводится знаменитый рождественский базар, со скоморохами, шутками, плясками и массой других развлечений.

Внимание туриста привлекут и старые крепости, молчаливые свидетели истории. Ведь курорт известен с давних времен. Ещё две тысячи лет назад римляне обратили внимание на целебные минеральные источники долины и начали осваивать богатства края. Благодаря добычам золота здесь сложилась благополучная экономическая ситуация, которая способствовала активному развитию региона. В 13 веке в документах впервые появляется название Гаштайнерталь, в 1218 г. долина входит в состав Баварского герцогства, а в 1297 г. она становится собственностью Зальцбургского епископства.

Но время шло, истощились запасы золота, то и дело вспыхивали эпидемии чумы, всё это не самым лучшим образом сказалось на жизни долины. Однако вновь возникший интерес к минеральным источникам способствовал возрождению Гаштайнерталя. В 20 веке происходило наиболее интенсивное развитие курортов: появилась железная дорога, к самым интересным склонам построили подъёмники. Теперь долина развивается ещё и за счет спортивного туризма.

Приятного путешествия!