Инфекционный стоматит у кроликов

30.12.2017

Несколько месяцев назад друг пожаловался, что придется уничтожить всех кроликов, а у него их было больше пятидесяти особей. Сказал, что около десятка уже убил и тушки вместе со шкурой сжег. Но, похоже, что болезнь распространяется, невзирая на то, что кроли содержатся в отличных условиях, чистых клетках, получают хорошее питание.
Был очень расстроен. Не знал, что делать. Местный ветеринар посмотрел, развел руками и сказал, что его дело свиней, коров и лошадей колхозных лечить, а что кроликов лечить? Кроликов в деревне лечат просто. Их убивают, клетки сжигают, место дезинфицируют, новые клетки ставят в новом месте и заводят новых кроликов.

Я попросила прислать несколько фото и показала их знакомому ветеринару. Тот сразу поставил диагноз, но попросил привезти хотя бы одного на осмотр.
Друг привез, рассказал первые симптомы, кто болеет и как.
Все предположения ветеринара подтвердились. У кроликов был инфекционный стоматит, который лечится просто и быстро, если его лечить. Ну, и если не лечить, то приятного будет мало и в короткий срок крольчата, а болеют как правило они, передохнут.

Что за зверь такой инфекционный стоматит у кроликов?

Инфекционный стоматит у кроликов встречается достаточно часто и поражает он чаще всего крольчат до 3-х месяцев. Бывает стоматит в легкой и в тяжелой форме, когда возможен даже падеж. Это заболевание называют в народе «Мокрая мордочка». Вызывает его фильтрующий вирус.
Причиной возникновения стоматита чаще всего являются плохие санитарные условия содержания, связанные с редкой чисткой клеток, поилок, с которых пьет много особей и из-за нечищенных кормушек. Хотя у друга и клетки чистые, и санитария отменная, а вирус откуда-то появился.

Очень важно вовремя заметить заболевшего кролика, изолировать его от остальных крольчат и срочно начать лечение.

Что должно вызвать тревогу?
Мокрая мордочка. Не зря же так называют болезнь.
Именно мокрая мордочка, а часто и грудка, должна насторожить хозяев.
Важно так же знать, если на языке кролика появляется налет, его цвет меняется от белого до серо-красного, потом налет развивается в язвочки, заметно увеличение слюнотечение, значит срочно этих крольчат необходимо изолировать.
Больные особи становятся вялыми, сидят, забившись в угол клетки, не едят.
Язвочки на языке вызывают зуд, поэтому крольчата постоянно почесывают мордочки лапкой. Зуд усиливается, крольчата начинают чесаться сильно, раздирают мордочку. Она кровоточит, ну, и дальше болезнь переходит в более тяжелую, такую, как на фото.

Больные животные из-за язв быстро худеют, у них часто бывает растройство пищеварения, как результат – понос.
Лечить необходимо не только больных, но и здоровых кроликов и особое внимание уделить тем, которые жили вместе с больным в одной клетке.

Запускать болезнь нельзя.

Лечение и профилактика
Зараженный инфекционным стоматитом кролик сможет выздороветь и самостоятельно, если форма болезни легкая, но важно знать, что животное мучается, страдает и доставляет себе новые страдания тем, что чешется, рвет мордочку. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы облегчить грызуну страдания и не дать заболеть всему кроличьему двору, так как при тяжелой форме животное на 5-6 день погибнет. Поэтому лечить инфекционный стоматит необходимо обязательно.

Методы лечения
Орошение полости рта раствором марганцовки (0,15 %). При желании ее можно найти, хотя в аптеках и не продается.
Закапывание в рот пенициллина. Просто разводить инъекцию как для укола и капать в день один раз по 0,05-0,1 г.
Измельченную таблетку стрептоцида 2-3 дня подряд можно засыпать в рот, достаточно по 0,2 г.
Мордочка животного смазывается тампоном, смоченным в 2 %-ном водном растворе медного купороса. Процедура выполняется дважды в день дня 3 подряд.

На слизистую рта можно наносить стрептоцидную эмульсию, такое лечение инфекционного стоматита также достаточно эффективно.
Ветеринары советуют в борьбе с заболеванием использовать мазь, которую легко приготовить дома: 30 г ланолина, 200 тысяч единиц пенициллина, 2 г сульфамида, 170 г белого нейтрального вазелина.

Профилактика здоровых кроликов
В первую очередь, это изоляция больных особей от здоровых. Отсаженных грызунов, а именно здоровых необходимо отсадить, надо постоянно осматривать.
Обязательно сделать дезинфекцию клетки, в которой жили заболевшие животные.
Важное условие – создание отличных гигиенических условий проживания. Корм кроликов должен быть доброкачественным, питательным и легкоперевариваемым.
В целях профилактики здоровым кроликам ветеринары рекомендуют добавлять в воду настойку йода, 5 мл на 10 л воды. Питьевую воду для всех кроликов также можно обеззараживать слабым раствором марганцовки.

Особое внимание кроликам следует уделять весной и осенью. Это самое благоприятное время для распространения разного рода вирусов.
И знайте, любую болезнь можно вылечить, если начать лечить ее вовремя.