Мама отказалась нянчить внучку и вышла замуж

Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер
Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер

"Давай, рожай! Давай, рожай!" - твердила мама каждый месяц. А я работала, работает муж. Нам пока не до детей. Но мама настаивала на своем.

Мы жили с ней в трехкомнатной квартире, мечтали о своей. Муж квартиру не хотел, хотел свой дом. Об этом часто говорили, зарабатывали деньги на строительство, присматривали участок под застройку. И тут, как гром среди ясного неба - беременность. Контрацептивы где-то дали сбой.

Мама сразу же: "Рожай! Тебе пора. 23 года, самое время. И так 5 лет женаты. Я помогу..."

Вначале втихую купила себе однокомнатную квартиру, эту подарила мне со словами: "Живите, детки, счастливо, у вас теперь своя семья, своя квартира. А я не буду вам мешать!"

- Мама, - говорю я ей, - Ты же обещала мне помогать! Я планировала полгода побыть в декрете, а потом выходить на работу.

- У тебя прекрасные планы, - сказала мама, - Но я тоже работаю и до пенсии мне далеко. Так что, сами родили ребенка, сами и позаботьтесь о нем. Я помогать не отказываюсь, после работы буду забегать, в выходные буду забирать, есть еще одна бабушка, которая будет несказанно рада внуку. Она тоже в помощи не откажет. А в остальное время вы уж как-то сами-сами... Денежек тоже немножко буду подбрасывать. Но учтите, я их не рисую, а зарабатываю.

Когда нашему ребенку исполнилось полгода, мама вышла замуж.

У нее появилась любовь, семья, а на меня и на внучку ей плевать.

Они с мужем после работы то в кино, то в театр. На наши просьбы присмотреть за внучкой, мама говорила, что не может, нет времени, своих забот невпроворот. Они то на дачу, то в Испанию, то на рыбалку, то с друзьями на пикник. Короче, в своем возрасте (маме 48 лет) она решила жить жизнью молодой жены.

А мы с мужем сидим дома, занимаемся ребенком и гуляем во дворе, в небольшом парке возле дома и по магазинам за продуктами.

Мама не сильно помогает нам даже материально, хотя и обещала. Говорит, что помогла и так нам, подарив квартиру, а на хлеб и детское питание мы обязаны зарабатывать сами. Дает какие-то гроши с зарплаты и все.

Мне ужасно обидно.

Да, я понимаю, что мама рано осталась вдовой и свою жизнь посвятила мне. Она не хотела замуж, говорила, что не хочет травмировать ни мою, ни свою психику присутствием чужого мужчины. Так на кой черт ей сдался этот мужчина теперь? Чего ей не хватало? Любви она захотела.

Мужчина неплохой, у него взрослые дети, есть внуки. Но он бывает у них раз в месяц, как и мама у нас, а все остальное время они живут для себя. Мы тоже хотим хоть иногда жить для себя, но у нас нет такой возможности.

Свекровь тоже внучку своим вниманием балует не часто. Но там понятно все. Там еще двое детей и муж второй.

Я на маму очень обижена. Мне тяжело. Зачем было обещать, что будет помогать?

Мне нужна помощь не раз в месяц на полдня, мне нужна помощь каждый день. А мама не хочет увольняться с работы. Тем более, теперь, когда у нее есть мужчина, у него приличная должность. Она может спокойно заниматься внучкой, пока я на работе. И это не на всю жизнь, а на 2 года, пока ребенок не пойдет в сад. Потом она снова может пойти работать.

Последний наш разговор случился две недели назад. Мама в категоричной форме мне отказала.

Что делать? Как убедить маму, что она должна уделять внимание внучке, а я обязана выйти на работу, где меня ждут?

Няню я не рассматриваю. Просто не хочу доверять свою дочь чужим людям.

(письма читателей)

Спасибо за лайк!