Матерная переписка детей в интернете. Как быть?

Можно ли родителям читать переписку детей в интернете? До какого возраста?

В субботу позвонила приятельница. Она рыдала.
Оказывается, дочь побежала к репетитору на занятие по математике и, опаздывая, забыла выключить свой ноутбук. Девочке 13 лет. Хорошо учится в школе, любознательная, увлекается музыкой, не хамит родителям, всегда старается помочь. В свободное время может поиграть в компьютерные игры, пообщаться с ровесниками в скайпе. Так она говорила маме, так думали родители. Ничего плохого в этом нет.
Родители доверяли дочери и не доверять своему ребенку у них оснований не было.

Девочка убежала на занятия, а мама не сдержалась и заглянула в виртуальный мир своего ребенка.
После того, что она там прочитала, можно было вызывать скорую. Естественно, позвала мужа и показала ему.
Родители в шоке.

Сама по себе переписка была на тему какой-то игры, она в них не разбирается, а вот язык, на котором дети общались вызвал шок. Их воспитанная дочь ругалась матами так, что ей бы позавидовал любой сапожник, дворник, грузчик... В семье никогда не ругаются и не ругались матами, родственники тоже не ругаются. Откуда ребенок знает такие слова? Как она могла?

Родители посмотрели тех, с кем их ребенок общается. Под безликими никами виртуальные друзья от 12 до 20. Все ли они соответствуют своему возрасту? Что у них на уме? Что у них общего?
Почему девочки общаются как грузчики портовые? Для чего? Что они нецензурными словами хотят высказать? Что подчеркнуть?
У приятельницы шок.

А самый главный вопрос в том, стоит ли рассказывать ребенку о том, что родители прочитали ее переписку? Как это сказать? С чего начать беседу? Не вызовет ли этот разговор у дочери недоверие к родителям? Переходный возраст, детские амбиции, происходит и так "ломка" психики. Родители прекрасно понимают, что ребенок может обидеться и "закрыться", а это может отразиться как на учебе, так и на отношениях с родителями. Как быть? Что делать?

Тема очень активно обсуждается здесь

Спасибо за лайк!