Музей театра Ла Скала. Милан. Италия

Самым интересным музеем Милана для нас так и остался музей оперного театра alla Scala или Ла Скала.

Музей театра был создан в 1913 г. Историю «Ла Скалы» создавали более двух столетий сотни ярких людей. Это лучшие композиторы и музыканты, певцы и балерины со всей Европы и не только из Европы. Именно их личные вещи и ценности стали основными экспонатами музея.

Музей театра «Ла Скала» состоит их 10 выставочных залов и библиотеки Ливии Симони.

Каждый зал уникальный, особенный и посвящен определенным эпохам или персонам. В первом зале выставлены старинные музыкальные инструменты. Самые примечательные — одна из первых арф современного типа мастера Себастьяна Эрара (19 век) и спинет (разновидность клавесина) 17 столетия.

На стене висит портрет Джузеппе Пьермарини, архитектора здания театра.

Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария алла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала. Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».

Второй зал - великолепное собрание фарфоровых фигурок персонажей итальянской народной комедии масок: Арлекино, Пьеро, Коломбины, Бригелле и Менегино. Всего в экспозиции около 170 статуэток. Третий зал посвящен примадоннам «золотой эры» 19 века: Изабелле Кольбран, Марие Малибран, Джудитте Паста, Треппингом Ронци и др. Здесь же и портреты принесших театру славу композиторов — Джоаккино Россини и Винченцо Беллини.

Четвертый зал посвящен великому Джузеппе Верди. Рядом с портретом мастера оперы — картины двух его жен: Маргариты Барецци и Джузеппины Стреппони. В этой же комнате находится и полотно Анджело Инганни, изображающее фасад театра во второй половине 19 века.

Адрес: Милан, Largo Antonio Ghiringhelli, 1.