Отца-нищеброда сын выгнал со свадьбы

30.03.2018

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

"Мы живем в российской глубинке.
В такой глубинке, что глубже не бывает. При СССР жители нашего городка работали на молокозаводе, хлебозаводе, мелькомбинате, в сельхозтехнике, ремонтно-строительной организации, в 3 школах и 5 детских садах. Летом подрабатывали в ближайшем совхозе. Жили все примерно одинаково хорошо, все работали, отдыхали. Все как у всех.
С распадом СССР изменилось все.


Вначале закрылась сельхозтехника, из городской ремонтно-строительной организации остался небольшой участок, который тут же стал фирмой. Через два года хлебозавод стал нерентабельным и его закрыли и тут же закрылся мелькомбинат, хлеб стали возить с ближайшего города. Молокозавод тоже закрылся, так как закупать и запускать новые линии было не за что...
Короче, к началу нулевых мы пришли в печальном виде. Для мужчин работы не было и многие стали уезжать работать в Москву, Питер, Курск, Орел, Брянск. Мой брат, у которого на тот момент было двое малых детей, тоже поехал из семьи в поисках лучшей доли. Их, как и многих жителей нашего городка, забрал в Москву на стройку наш земляк.

Брат работал, передавал и привозил в семью деньги, и деньги по тем временам очень хорошие. Он никогда не пил и даже не выпивал, был на хорошем счету и через какое-то время стал на стройке начальником участка. В Москву семья брата переезжать не хотела, да и брат мечтал немного обустроиться, вернуться домой и открыть свой небольшой бизнес.

Через несколько лет они купили трехкомнатную квартиру, сделали хороший ремонт, купили дорогую мебель, технику, но в отношениях с женой что-то "сломалось", жизнь дала где-то трещину. Они потеряли ту трепетную нить, которая связывает семью. Понятно, жизнь 7 лет в рознь ни к чему хорошему не приводит.

В 2009 году брат на стройке получил серьезную травму. После больницы вернулся домой, практически не ходил, требовалась длительная реабилитация, лечение и уход... Жена работала, ухаживать за братом стала мама, оставив работу.
Через какое-то время закончились деньги, брату дали инвалидность, средств не хватало, мы все помогали как могли, но неизбежного не избежать. Жена вначале предложила перевезти мужа к маме, чтобы той было легче ухаживать, да и дети не должны видеть страдания отца.
Спустя непродолжительное время жена брата подала на развод, брат от раздела жилья и имущества на суде отказался, а через несколько месяцев в ее квартире появился другой мужчина. Знали ли мы, что у нее кто-то есть? Да, знали, в маленьком городке утаить что-то сложно...

Через год брат начал ходить на костылях.
Еще через какое-то время с тростью. Инвалидность сняли. О работе по специальности он больше мечтать не мог, о заработках тоже, поэтому пошел работать туда, где нашлось место и куда взяли. Стал хромым дворником.

Дети учились в выпускных классах, отца при такой "должности" стали стесняться, обходить стороной, а потом и вовсе практически перестали общаться, хотя он им всегда старался помогать материально по мере возможности. Конечно, тех денег, которые они бы хотели иметь от отца, он дать им не мог, но и в помощи не отказывал никогда. Помимо работы брат подрабатывал, плел корзины и кресла-качалки, дачную мебель, мастерил красивые табуретки, светильники и торшеры, делал рамки для фотографий и картин . Его товары хорошо продавались

На совершеннолетие племянник отца не пригласил. Я была возмущена, высказала ему все, что думаю. Он только засмеялся и сказал, что если он не нужен был отцу, когда был маленьким, то теперь и без отца-дворника проживет. Поговорила с невесткой. Та только засмеялась и сказала, что сын прав.
У меня не было слов. Отец, который их обеспечивал, который купил квартиру, создал условия для жизни, теперь им не нужен.
Правда, племянница к отцу относилась нормально, но на улице, если встречала отца за уборкой территории, тоже старалась не замечать и не здороваться.

Шли годы. Брат более или менее окреп. Сошелся в женщиной своего возраста, не моделью, но тихой, спокойной и скромной.
Вначале они жили в ее маленьком домике, постепенно расстраивая его. Все делал брат сам, своими руками, ему помогал мой муж и братья его жены. У них получился очень красивый и уютный домик. Брат сам сделал всю мебель для кухни. Какой-то прям кукольный. Жена брата всегда рада гостям, приветливая и хлебосольная. Но дети брата никогда в гости к отцу не ходили, когда приезжали на каникулы или в гости к маме.

Этим летом у племянника была свадьба. Ему 27 лет.
На свой праздник он пригласил всех родственников, кроме отца.

Но отец не сдержался и тоже пришел в кафе. Пусть и не на гулянку. Он очень хотел поздравить своего единственного сына с таким важным событием в его жизни. И мы поддержали его, сказали, что он правильно все решил.
В качестве подарка принес молодоженам деньги, сколько смог, а собрал он около тысячи долларов. Для маленького городка это, скажу я вам, приличная сумма и далась она ему тяжелым трудом.

Пришел он в зал в то время, когда свадьба уже гуляла, попросил у тамады микрофон и, со слезами на глазах, поздравил молодых, передал свой скромный подарок и попросил у сына прощение за то, что так мало принимал участие в его жизни.
Когда жениху передали конверт, он изменился в лице, вытащил деньги и швырнул их в отца, сказав, что никаких подачек ему от нищеброда не надо. Деньги разлетелись по залу. Отец, едва сдерживая слезы, быстро вышел. Он шел и плакал. Мы с мамой побежали за ним. Догнали, когда он, держась за грудь, садился на скамейку возле своего дома. Вызвали скорую.
У брата случился инсульт. Со свадьбы собственного сына он попал в реанимацию.
Сейчас он снова учится ходить, говорить, жить. Он снова стал инвалидом.

Я никого не обвиняю, не осуждаю и не ругаю. Жизнь сама расставит все точки.
Я просто хочу сказать всем мужчинам, у кого есть дети, кто уезжает на заработки, кто еще только думает сделать этот шаг: подумайте! Понятно, что вы для семьи хотите только самого лучшего, хотите, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались и жили в достатке, но вы должны быть готовы к тому, что вы потеряете и жену, и детей.
И это не единственный случай, когда распалась семья из-за того, что муж на долго уезжает. Таких семей много.
И это не единственный случай, когда детей воспитывает мама, а отца они потом не воспринимают и знать не хотят.
Да и далеко не все мужчины, уехавшие на заработки, стали богатыми или сильно обеспеченными.
Но очень многие потеряли все самое ценное. Они потеряли семью."

(письма)

Если прочитали статью до конца, то спасибо за лайк!