Проклятие

24.06.2018

Написано со слов рассказчика...

" Жизненную историю этой девочки-девушки-женщины Варвары я знаю давно, так как я живу с ней в одном доме и несколько лет работала с ее мамой на одном предприятии. Мы с мамой не были подругами, но общались, иногда моя мама забирала наших детей вместе с детского сада, иногда я присматривала за ребенком.

Варвара жила всю свою жизнь с мамой, папа погиб под колесами машины, когда мама была в роддоме, а он пьяный полз ее навестить. Нет, его не переехала и не сбила машина. Он просто полз и не дополз до роддома, но дополз до тенечка, ибо дело было летом. А тенёчком оказался Маз или КАМаз, который стоял под домам напротив роддома. Чего он там прилег? Может действительно было жарко и решил передохнуть, может плохо стало, но умер он, захлебнувшись рвотными массами. Знающие его люди говорили, что он пил не часто, но крепко и всегда, перепив, ползал. Свидетели говорили, что в тот день он с мужиками крепко замочил рождение дочери, а другие свидетели говорили, что умерший человек не шел, а полз, ему даже предлагали подняться, но он мычал в отказ... С роддома Юля, мама Варвары, попала на похороны. Родня папы тут же обвинила во всем маму и всякое общение было прекращено прямо на похоронах.

Каждый день рождения Варвары начинался с поздравлений, как она говорила "за здравие и заканчивался за упокой".
Чтобы жить более или менее сносно, а в то время зарплаты были небольшие, а потом и вовсе платили с задержками, и жизнь была тяжелой, женщина работала на двух работах, а дочь росла под присмотром бабушек-соседок и не бабушек-соседок. Подросла, пошла в школу. Летом пионерские лагеря, все остальное время школа, кружки, секции, подружки.

В 14 лет появились первые мальчики, первые поцелуйчики, первые любови.
В 16 Варя иногда не ночевала дома, мама реагировала спокойно и даже стала иногда приводить в дом мужчину для себя.
Однажды мужчина остался жить. Мужчина приличный, почти не пьющий, заботливый.
Варя в то время была уже в выпускном классе, училась хорошо. Она была просто хорошей девочкой, на зависть многим.

Этажом ниже жила молодая семейная пара. Варя с ними дружила. Они квартиру купили недавно и Дима иногда помогал девушке разобраться с физикой и химией, а Женька с английским и русским. Женька в роддом собиралась, а Варя к экзаменам готовилась, потому забегала к молодой семье почаще, чтобы помочь Женьке пока Дима на работе, и позаниматься дополнительно. Перед первым экзаменом Варвара сама отправила Женьку в роддом, когда ту прихватило схваткой прямо во время занятия.

В ночь на 1 июня у Димы родился сын и Варвара после экзамена стрелой летела поздравлять молодого папашу.
Выпили шампанского, потом коньячка, потом их сморило и они уснули вдвоем на диване. Между Варей и Димой ничего не было, спали они в одежде, но в таком состоянии их разбудила под вечер мама Жени, приехавшая поздравлять любимого зятя с рождением первенца...

Варвара перепугалась, спросонья растерялась и засуетилась, чтобы бежать домой, но мама Жени, схватив ее за руку, сильно встряхнула, ударила по лицу и сказала, что не будет у нее в жизни счастья. Не будет ни в чем и никогда.

Так и случилось...
Блестяще сдала экзамены в школе, поступала в столичный ВУЗ, но когда бежала на последний экзамен на светофоре ее сбил велосипедист и она с переломом руки и ноги попала в больницу.
После полугодичного лечения и реабилитации закончила курсы парикмахеров, а на следующий год снова поехала поступать в институт. Поступила, начала учиться, но у мамы случился инсульт, а через месяц инфаркт. Пришлось все бросить и возвращаться домой, чтобы ухаживать за мамой. Парикмахер и сиделка денег не приносили. Через два года мамы не стало и Варвара снова поступила в ВУЗ, но уже дома. Однако, обстоятельства сложились так, что ей пришлось уйти...

Устроилась на работу в отель, познакомилась с парнем, уехала жить к нему в качестве первой жены и на должность принцессы. Но все оказалось иначе и через три года она с огромным трудом вернулась, якобы продать квартиру и привезти в семью деньги. Но к мужу больше не вернулась, оставив там двухлетнего сына.

Снова учеба, работа, но ни один коллектив ее не принимал, хотя и не могли объяснить что не так.
Вот не вписывалась, не приживалась, не такая, не другая...
Даже в киоске не могла торговать, продаж совершенно не было.
Мужчины обходили Варвару стороной, некоторые старые знакомые даже здороваться перестали.
"Как проклятая", - иногда говорила Варвара, но сделать ничего не могла.

Семья Димы и Жени поменяли квартиру и уехали жить в другой район. Варвара не знала куда и они никогда, даже случайно, не пересекались.

Но Варвара понимала, что дальше так жить невозможно, нет сил, впереди только пропасть.
Не веря никаким гадалкам, знахаркам, шептухам и прочим ведуньям, она однажды все же поддалась уговорам соседки и нашла в другом городе женщину, которая, увидев девушку, креститься стала, а потом сказала, что заклятье черное снять может только тот человек, кто его девушке сделал, но этого человека больше нет...

Варвара расстроилась.
Вслед женщина сказала, что молитва изменит судьбу, но эта молитва не ведома ей.
Домой ехала и плакала. Спустя две недели встреча состоялась.
Женя шла с мамой по магазину... Варвара пошла им навстречу. Она поверить не могла, что женщина, о которой сказали, что ее нет в живых здравствует и улыбается. Варвара плакала и просила снять с нее заклятие. Женщины не понимали даже о чем речь. И тогда Варвара все рассказала. Мама Жени очень удивилась и сказала, что все эти слова были сказаны просто от злости. Она никакие заклятия не делала и не умеет, но во избежание возможных отношений она просто настояла на обмене квартиры, с глаз долой чтобы. И все...

Варвара не поверила, но поделать ничего не могла.
Правда, ее успокоило (или не успокоило) то, что эта женщина жива, а навредившей ей уже нет...

Шло время.
Молодая женщина пыталась как-то устроить свою жизнь, билась головой о стену и кричала в пустоту.

Однажды в дверь позвонили. На пороге стоял парень, ровесник Варвары:
- Ваша фамилия такая-то? - спросил он.
- Да. А Вы кто?
- Ну, значит, я твой двоюродный брат...
- Сюрприз, конечно, но проходи, знакомиться будем, - пригласила Варвара родственника.
Удобно устроившись на кухне, парень сказал, что о ее существовании он узнал совершенно случайно, так как о дочери дяди в семье никогда и никто не говорил. Разбирая квартиру после смерти бабушки он нашел коробку, перевязанную лентой. Там лежали украшения и письмо. Оно было адресовано внучке, о которой парень ничего не знал. Пристав с расспросами к маме, та рассказала все и сказала, что бабушка в смерти своего единственного сына всю жизнь обвиняла невестку и только что родившуюся внучку. Глупо, конечно, но старуху так и не смогли переубедить три дочери бабки... На могиле сына бабушка проклинала невестку и внучку, погубивших ее ребенка. Мама и тетки просили ее не делать этого, но уговоры на скорбящую мать не действовали.
Почему они в будущем не интересовались судьбой племянницы и не искали с ней встреч, парень не знал, но в семье о ребенке никогда даже не вспоминали.
Многие знали, что бабушка была немного шептуха, ворожея, знахарка. Она привороты и отвороты делала, к ней приходили люди... Жила не бедно и даже прикупила внукам по квартирке.
Когда Денис сказал матери, что хочет найти сестру, то мать даже адрес дала, где когда-то жил дядя. Так он и нашел девушку.
Из пакета парень достал коробочку и передал Варваре. Разборчивым, почти каллиграфическим почерком был подписан пожелтевший конверт "Дочери сына моего об успокоении душевных мук". Внутри была молитва, которую надо было прочитать перед иконой Божьей Матери по три раза 9 дней, а украшения отнести на большие три праздника (Крещение, Пасху и Троицу) в церковь и бросить в ящики для пожертвований.

Парень допил чай, оставил свой номер телефона, если она захочет общаться, и ушел...
Варвара долго сидела, собиралась с мыслями, обдумывала все и уснула прямо за столом с коробочкой в руках.

В 35 лет жизнь стала налаживаться...
Появилась хорошая работа, мужчина сделал предложение, родственники со стороны отца пригласили в гости и стали общаться.
Даже отдали часть наследства, которое ей причиталось после смерти бабушки. Правда, наследство она не оставила себе, а передала на благотворительность.

Счастье есть. Открыв коробочку Варвара закрыла дверь в прошлую жизнь...
Вот только сына хотелось бы увидеть...

Спасибо за лайк!

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал!