Сын лишил мать счастья - быть бабушкой

09.04.2018

Вчера случайно встретила знакомую.
Заговорили о делах-заботах и она сказала, что уже пять лет как бабушка.
Только бабушка с нее получилась не очень хорошая, как сказали сын и невестка.


После свадьбы сына Лариса отдала детям квартиру своей матери, предварительно сделав в ней ремонт и купив всю необходимую мебель. Маму она забрала к себе, а она женщина не юная и нуждалась уже тогда в уходе.
До пенсии Ларисе было еще 10 лет, как родился внук, а через два года и внучка.

Однажды, когда внучке исполнился год, сын сказал, что его жена должна выйти на работу, так как она дома уже устала от монотонных обязанностей.
Состоялся очень серьезный разговор с обидами.
Сын предложил матери оставить работу и смотреть внуков. Лариса не согласилась, так как работа у нее интересная, да и зарплата приличная.

Сын сказал что будет матери оплачивать коммуналки и давать 100 долларов "на хлеб", да бабушкина еще пенсия есть, проживут как-нибудь. Но Лариса "как-нибудь" жить не хотела. "Как-нибудь" она уже жила, когда растила сына и дочь без мужа, который оставил ее с малолетними детьми и ушел к другой. И работала она уже "где-нибудь" с двумя высшими образованиями, чтобы только детей вовремя в сад отводить и забирать, чтобы в выходные с ними быть... А теперь она только жить начала, а ее снова хотят ограничить во всем. Почему-то сын считал, что у матери не может быть своей жизни, интересов, увлечений и желаний. Он так и сказал, что если она стала бабушкой, то обязана бабушкой и быть...

Лариса сказала, что никогда не отказывала в помощи ранее. И внуков смотрела, и детям выходные устраивала, и внука с собой на море брала, много с детьми занималась, просто оставить работу и превратиться домработницу и в бабушку-воспитательницу не согласилась, тем более, что и мать тоже требует не малого ухода и забот.

В итоге невестка на работу не вышла, но Лариса стала врагом.
Ей сейчас не дают внуков, по которым она очень скучает, а невестка даже не здоровается, если вдруг они где-то случайно пересекаются в городе. Очень больно и обидно...

У невестки есть родители, но она не смела матери предложить оставить работу, ее мама врач, она не может, а Лариса может, она не врач...
Дочь Ларисы живет далеко, пока не замужем...


Мы сидели и молчали.
У Ларисы на глазах были слезы.
Потом она подняла голову и сказала: "Я сама во всем виновата, так как воспитала детей в любви и заботе. Теперь сын думает, что я должна все бросить и такой же заботой и любовью окружить его детей. Сваха оказалась более мудрой. Она сказала сразу, что будет смотреть внуков только тогда, когда у нее будет не только время, но и желание это делать. Я же хотела петь внукам колыбельные, рассказать на ночь сказки, читать книги. Думала, что когда они подрастут, то буду шушукаться с ними втайне от родителей и выслушивать самые сокровенные секреты, давать мудрые советы, ходить с ними на футбол и в музеи, мастерить кормушки и кормить зимой птиц, наблюдая за ними из окошка. Я очень хотела подарить внукам счастливые воспоминания о детстве и сформировать у них правильное отношение к жизни, передать им семейные традиции и человеческие ценности. А оно, видишь, как все обернулось? Бабушка стала врагом."

Мы еще немного посидели и разошлись.

Спасибо за лайк!