«Боюсь в старости стать в тягость»

15 October 2020
29k full reads
36k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Накопить на пенсию. Обеспечить финансовое будущее, чтобы ни от кого не зависеть. Возможен ли такой вариант для обычного человека средних лет и среднего достатка?

«Боюсь в старости стать в тягость»

Уроки истории

В НИИ, где работала моя мама, много лет существовала «касса взаимной помощи». Трудно сказать, была ли это инициатива самих служащих или идею подал профсоюз, но каждый месяц сотрудники отдела отчисляли определенную сумму в «кассу», которая позже делилась на всех участников.

Зачем они это делали? Они копили на наше будущее. К моменту моего поступления в институт мама мечтала купить мне пальто и сапоги, как атрибуты новой, «взрослой» жизни, а оставшиеся деньги положить «на книжку».

Финансовая затея провалилась в так некстати случившийся первый экономический кризис. На деньги, которые мама откладывала много лет, в ближайшем кооперативе были куплены «вареные» джинсы, а потом родители подумали, добавили ещё немного и купили мне теплую куртку с меховым воротником.

Следующие лет двадцать родители денег не копили. Дефолты, деноминация, кризисы… Какие уж тут сбережения. Сама жизнь давала понять, что копить деньги бессмысленно, — «сгорят».

«Сколько на твоем счете?»

Этот вопрос моя подруга, бухгалтер по специальности, впервые задала мне лет пятнадцать назад.

— Сколько на твоем счете?

— На каком счете? — я не поняла вопроса. Мне было тридцать и у меня не было никаких сбережений. Вообще.

На что мы надеемся?

Иногда мне кажется, что с тех пор мало что изменилось: большинство семей живут от зарплаты до зарплаты. Занимают, перезанимают, а самые отчаянные берут «быстрый кредит» на покупку смартфона, ремонт или чтобы отвезти ребенка раз в год на море.

Нас не учили финансовой грамотности, не объясняли азы планирования бюджета, мы ничего не знаем про активы и пассивы, часто у нас нет сбережений даже на самое необходимое: на образование детей, лечение, на стоматолога(!), на время, пока мы ищем новую работу.

Мы боимся «сглазить» и не страхуем жизнь и здоровье. Но что делать, если несчастье, все-таки, случилось? Опять брать в долг?

«Подушка безопасности» — деньги на «черный день»

Текущий год ещё раз показал, что «подушка безопасности» — это не пустые слова. Финансисты советуют иметь на счете сумму, равную пяти месяцам «прожиточного минимума» всей вашей семьи. И это хоть какая-то гарантия пережить трудные времена.

«Боюсь в старости стать в тягость»

«Не хочу в старости стать в тягость»

Сегодня я не могу отделаться от этой мысли. Я не надеюсь на пенсию. Мне хочется как можно дольше обеспечивать себя самостоятельно и не гадать, как многие мои старшие знакомые, дадут дети в этом месяце денег или дадут? А если дадут, то сколько?

Мне хочется хотя бы минимальных гарантий и стабильности в денежном вопросе. Но каким образом это лучше сделать? Какие средства накопления реально работают? Кого-то ещё беспокоят подобные мысли?

Давайте поговорим на эту тему...

«Боюсь в старости стать в тягость»