Будни риэлтора. Чего боятся все собственники, сдавая квартиру в аренду?

Я работаю с арендой два года. И все два года меня поражает, насколько непримиримы и враждебны стороны этого процесса. Собственник и арендатор — они же так нужны друг другу! Но нет. Между ними прочно стоят страхи, недоверие и даже неприязнь.

Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/
Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/

Мои интеллигентные клиенты

Пожилая профессорская пара: он — автор двух книг по краеведению (обе книги, уже украшают мою библиотеку, с подписью автора, все как полагается). Она — в прошлом переводчик с английского. Ее поэтические работы включены в сборники и напечатаны в журналах (эти достижения мне тоже показали, но дарить не стали).

У нас только что закончилась долгая и трудная сделка, в результате которой все члены большой семьи сидят на чемоданах, готовые сменить фамильные «гнезда» и штампы о регистрации.

В процессе этой миграции освободилась старенькая «однушка». Ее-то мне и предложили сдать в аренду.

«Только дорого и быстро»

Вот прямо так и сказали. И слова эти из профессорских уст прозвучали неожиданно и очень убедительно.

Понимая, что все члены семьи заняты переездами, я сама привела квартиру в порядок и даже пожертвовала икеевские шторки, чтобы придать немного современности скромным квадратным метрам.

Не помогло: ковер на стене, палас на полу, шоколадного цвета «стенка» и абажур с прожженной дыркой не оставили ни малейшего шанса.

«Ну и ладно, зато люди хорошие», — подумала я, и разместила объявление. Но оказалось, что хорошие люди, не значит хорошие арендодатели…

Нам никто не подходит!

Из первых семи (!) претендентов, моим профессорам не понравился никто!

— Молодая пара? Нет, Танечка, что вы! Молодые такие шумные: друзья, компании, мы это уже проходили. С соседями проблемы начнутся. Нет-нет, не подходят.

— Семья с ребенком? Не хотелось бы… А сколько мальчику? Да, нет, лучше бы без детей. Это ж что здесь будет? Прыжки на диванах и рисунки на обоях? Нет, не подходят.

Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/
Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/

— Одинокий мужчина? Таня! Такого мы от вас не ожидали! Вы что из нашей квартиры хотите сделать — дом свиданий? Нет. Категорически, нет!

Я терпела, краснела и злилась. Лепетала что-то невнятное «отказным» и с каждым днем все отчетливее понимала — мне не сдать эту квартиру!

Развязка наступила неожиданно

После очередного просмотра (естественно, отказ) я уныло топала в сторону своего дома. Профессорская семья провожала (они всегда меня провожали). Глава семьи вполголоса читал стихи (он всегда читал стихи, когда меня провожал). И вдруг эту грустную идиллию прервал голос бывшей переводчицы:

— Знаете, Танечка, что я сейчас вдруг подумала? А давайте, мы не будем вас больше мучить.

Я насторожилась.

Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/
Иллюстрация Валентина Губарева, источник изображения: https://artchive.ru/

— Какие бы хорошие не были арендаторы, эта квартира все равно придет в негодность, — продолжала профессорша. — Давайте мы просто подкопим денег, чтобы быть готовым к любым неожиданностям, и сдавайте ее кому хотите!

— К каким неожиданностям? — не поняла я.

И тут на меня обрушилась лавина информации:

«У Марины, ну, той, с кафедры, арендаторы залили соседей снизу! А потом сказали, сама виновата — вовремя кран им не починила»;

«А у Веры, бывшей соседки, в квартиру залезли, пока арендаторы на работе были. Вынесли все!»;

«А ещё у нас машинка стиральная иногда течет и трубы в доме старые. Случись что, соседей зальют 100%. Платить откажутся и съедут, а компенсировать чем?».

— Но ведь есть же депозит, — слабо отбивалась я.

— 28 тысяч? Это несерьезно!

— А если мы застрахуем квартиру? — не сдавалась я. — И от кражи, и от пожара, и от потопа?

— Застрахуем? А что, квартиры в аренде сейчас кто-то страхует?

— Манго, — выдохнула я. — «Манго страхование»

Потом я объяснила моим клиентам, что в полис «Манго страхования» можно включить и возможный ущерб соседям. Тогда кто бы не оказался виноват в потопе — арендатор, который не выключил кран, или собственник, кто этот кран не починил, платить соседям никому не придется.

И цена такая, что даже моим профессорам не нашлось, что возразить. Минимальная стоимость — 60 рублей в месяц. Они больше в день на проезд тратят.

«Больше никакой аренды»

Хорошими арендодателями мои профессора все равно не стали. Через несколько месяцев, когда первые арендаторы съехали, профессорский сын сделал в квартире ремонт и переехал от родителей. Те лишь облегченно вздохнули — «больше никакой аренды».

— Ну, что ж, бывает, — подумала я. — Зато теперь я точно знаю, чего боятся все собственники, и кто мне с этим поможет.

P.S. По промокоду TROFIMOVA вы получите два бесплатных месяца страховки и не важно, живете вы в этой квартире или сдаете. Посмотрите, во сколько Манго оценивает страхование вашей квартиры.