Как накопить от 100 тысяч до миллиона: рассказываю на конкретном примере

Я не умею копить!

Я экономлю, зарабатываю, откладываю, а денег все равно не хватает. Нет, «на жизнь», конечно, средства есть, но любые незапланированные расходы превращают мой «финансовый план» в финансовую катастрофу.

Чего стоит один поход к стоматологу. «О, нет! Пожалуйста, только не сейчас!» — умоляю я Вселенную. А вы заметили, что это всегда не вовремя? Знаете, почему? Да просто я не готова ни к одной «лишней» трате. Вот что по-настоящему пугает.

Как накопить от 100 тысяч до миллиона: рассказываю на конкретном примере

Я такая не одна

Сын моей подруги Марины осенью пошел в 8 класс. И Марина вдруг задумалась, что будет, если с ней что-то случится. Сын не пойдет в институт, потому что обучение некому будет оплатить, а мама, много лет страдающая астмой, больше не поедет в санаторий, чтобы хоть как-то поддержать здоровье…

— Ты знаешь, до 2020-го я даже не задумывалась, что будет, если меня не станет, — признается Марина. — У меня совсем нет сбережений. Я пробовала копить сама. И дома, в копилку. И на банковскую карту. Не могу. Не получается! Если не хватает, сразу беру оттуда. Причем, часто на полную ерунду, без которой могла бы легко обойтись. Наверное, это от стресса, как думаешь? У тебя так бывает?

Куда уходят деньги?

Я отлично понимаю, о чем она говорит. Когда долго экономишь и стараешься не делать лишних покупок, в итоге «срываешься» и тратишь, утешая себя мыслью:

— Ну, могу же я себе позволить хотя бы маленькую радость?

Кстати, наши «маленькие» и такие привычные радости часто обходятся в кругленькую сумму.

1 чашка кофе в день: 200 рублей * 365 = 73 000 рублей в год

А за два года? А за пять лет? Нет, я не призываю отказаться от всего «лишнего», но если внимательно изучить траты, то можно найти способ не просто сэкономить, а начать, наконец, откладывать.

Как накопить миллион?

Начинать копить нужно как можно раньше. Что будет, если в двадцать лет начать откладывать по десять тысяч рублей в месяц? К пятидесяти годам на вашем счете будет больше четырех миллионов рублей!

Как накопить от 100 тысяч до миллиона: рассказываю на конкретном примере

Что делать, если мне уже не двадцать?

Не думаю, что есть возраст, когда делать накопления поздно. Просто теперь нам нужны гарантии. Один из вариантов — это совместить страхование жизни, здоровья и накопления.

Программа НСЖ от СБЕР

Знаю, что среди вас есть читатели, которые терпеть не могут «рекламы», поэтому расскажу суть в трех словах. Вот что обещает мне программа:

1. Я регулярно плачу страховые взносы (сумму выбираю сама в зависимости от цели накопления);

2. Взносы не «сгорают», они копятся на моем счете;

3. Если со мной что-то случится, страховая компания продолжит копить за меня или сразу выплатит всю сумму моей семье.

Если период договора закончился, а я жива-здорова, то просто заберу свой «неприкосновенный запас». В общем, я решила попробовать.

Сколько можно накопить? —> Расчетный калькулятор программы

2020 год — такой необычный и такой непростой, что мы просто обязаны думать о будущем для себя и своих близких.

P.S. Для тех, кто заинтересовался, добавлю немного информации в комментариях. Спасибо, что дочитали публикацию.

Как накопить от 100 тысяч до миллиона: рассказываю на конкретном примере