«Мы всем должны». Поколение, которое устало раздавать долги…

25 September 2020
118k full reads
1,5 min.
135k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ни «до», ни «после» нас… Нет, не было и не будет поколения, которое должно всем. Это «обязанность» выпала именно нам — поколению Х.

Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1960 по 1979 год. (Для России больше подходит период с 1967 по 1978 годы).
Термин используется в демографии, общественных науках и маркетинге, хотя часто его можно встретить и в общественной культуре.
Кадр из кинофильма «Брат», 1997 год
Кадр из кинофильма «Брат», 1997 год

Наши родители

Как бы кощунственно не прозвучали мои слова, но нашим родителям было легче. Вера в светлое будущее, поддержка государства, бесплатная медицина и образование, жилье, пусть и «по очереди», но с перспективой. Даже темп жизни был другим.

Не будем брать в пример стахановцев, как и не будет отрицать, что рабочих мест в тихих НИИ, где с 8:00 до 16:00 лежачих не били, было более чем достаточно.

Стабильность — вот роскошь, которую мало кто ценил в то время.

Да, были талоны и дефицит, но «льготы» и социальные возможности того времени перекрывали большинство бытовых сложностей. Отпуск строго по графику, дети в бесплатных лагерях и на продленках, высшее образование и медицина качественны и пока ещё доступны, а чего-то «достигать» вроде и не нужно. Государство всем обеспечит.

Наши родители не заботились о том, где и на что будем жить мы, как и у большинства моих сверстников, примерно с восемнадцати лет это было сугубо личной нашей задачей…

Наши дети

Стоит ли удивляться, что наши дети совсем другие? Незрелые, инфантильные, ленивые… Так про них говорят? Не все, конечно, но случается. А знаете, почему? Потому что это мы хотели оградить их от жизни, которую прожили сами.

Замужество в восемнадцать лет и рабочий стаж с того же возраста. Вот чего мы НЕ хотели для наших детей.

Мы

Нам от 40 до 55 и мы всем должны. Мы должны помогать родителям, которых государство не обеспечило пенсией и медициной. Мы должны детям — образование, уровень жизни, желательно отдельную жилплощадь. Мы должны государству — налоги, страховки, кредиты и выход из очередного кризиса.

А ещё работа. И желательно не одна. При таких-то «нагрузках».

Потерянное поколение

Мы слушали Цоя, Шевчука и «Наутилус», смотрели «АССУ» и «Маленькую Веру». Нас называли потерянным поколением и с опаской ждали, что же из нас вырастет.

Кадр из кинофильма «Брат», 1997 год
Кадр из кинофильма «Брат», 1997 год

Но не кажется ли вам, что именно мы отрабатываем какую-то веху нашей трудной истории? Именно мы, о чьем будущем не сильно беспокоились родители, и вряд ли будут волноваться дети. Именно мы те, кто не удивится, когда государство отменит пенсию и последние льготы.

Мы — последние, для кого деньги — не самое главное в жизни, кто ещё помнит «кодекс» дворовой чести. Наши парни отслужили в армии. Мы не боялись никакой работы и готовы в десятый раз начинать жить «с нуля».

Как же так получилось? Как вам живется, ровесники?

Понравилась публикация? Читайте также: «Назад в 90-е» или новое испытание для поколения X

«Мы всем должны». Поколение, которое устало раздавать долги…