Страховать или не страховать? Два переезда и один потоп

24 октября 2004 года. На часах 8:04. Серая, осенняя среда.

— Мааам, мне жарко! — ноет из коридора запакованная в комбинезон дочь.

— Иду, — отзываюсь я из кухни. Телефон, зарядка, список в магазин. Вроде, ничего не забыла.

— Мааам, пойдем, — дочь уже рядом, тянет меня за пальто.

— Да, солнышко, бежим, — я наклоняюсь, чтобы поправить ей шапку и волосы, чмокаю в нос и вдруг отчетливо слышу звук льющейся воды. Я оборачиваюсь и…

Дальше все было как в кино

Я успела подхватить дочь на руки и посадить ее на стол. Вода хлынула отовсюду: она текла по стенам, с антресолей в коридоре, из шкафа под раковиной, с потолка над мойкой, огромное мокрое пятно расползалось над нашими головами, и в какой-то момент я подумала, что потолок не выдержит...

Уже потом мне рассказали, что труба лопнула у наших соседей сверху. Это случилось на следующий день после их отъезда в отпуск. МЧС пришлось вскрывать две железные двери: в общий коридор и в квартиру.

Одна из квартир пострадала больше других. А сосед только что сделал ремонт. Он буквально плакал над светлым дубовым паркетом и кухонной мебелью на заказ. Всего в тот день в разной степени пострадало шесть квартир.

У нас вода полностью залила антресоли и почти уничтожила гипсокартонную перегородку между кухней и ванной. Если бы в тот момент вы увидели нашу кухню, то не поверили бы, что здесь живут люди с ребенком.

Георгий Чернядьев [фотограф], Оксана [модель], источник фото: http://fashionbank.ru
Георгий Чернядьев [фотограф], Оксана [модель], источник фото: http://fashionbank.ru

Но когда к нам пришла домовая комиссия по оценке ущерба, на их лицах читалось явное облегчение. Наш ремонт был муниципальным, а квартира кооперативной, то есть формально мы не были собственниками. Страховки тоже не было. Так что нас просто вычеркнули из списка, и никакой компенсации мы не получили.

Идти в суд никто даже и не думал. Просто не верили, что это поможет, да и не знали, как все сделать правильно. Сосед за свой паркет, кстати, тоже ничего не получил.

Страховать или не страховать?

Конечно, мы взяли кредит и привели квартиру в порядок. «Не было бы счастья…», как говорится. Но если вы думаете, что сразу после ремонта я побежала страховать квартиру, то ошибаетесь.

Я честно позвонила в пару страховых и выяснила:

  1. Мы не можем заключить договор, так как не являемся собственниками;
  2. Не получим выплату по договору, потому что см. пункт 1;
  3. У нас нет чеков, подтверждающих стоимость ремонта (2004 год, мы почти все купили на рынке).

Да и сам договор, если честно, был сложным для понимания. В общем, сплошное разочарование.

А что, так можно было?

Так я и жила, с твердым убеждением, что страховка — это пустая трата времени, нервов и денег. Я переезжала ещё два раза, делала ремонты, но страховать недвижимость так и не стала. Просто надеялась на лучшее.

А недавно мне позвонила подруга и рассказала, что соседи залили квартиру ее родителей. Мы вспомнили мой потоп, все ужасы ремонта и выплату кредита.

— Держись! — от души пожелала я. — Все это всегда так не вовремя: ремонт, долги, кредит…

— Кредит? — удивилась подруга. — Нет, что ты. С ремонтом, конечно, придется повозиться, а деньги по страховке мне уже выплатили. В Манго же выплата на второй день.

— Где? — только и смогла спросить я.

Получить помощь можно быстро!

Оказывается, теперь застраховать квартиру можно, не выходя из дома, что сейчас очень актуально. А получить помощь быстро — буквально на второй день деньги придут на карту.

Манго Страхование — очень удобный сервис, созданный действительно для людей. Оформление и оплата происходят через сайт. Там же работает чат круглосуточной клиентской поддержки.

Вообще-то, я по жизни скептик, но вот здесь минусов не нашла. Вы не поверите, но впервые в жизни моя квартира застрахована!

P.S. Минимальная стоимость полиса — 60 рублей в месяц. 2 рубля в день! Уверена, что ваше спокойствие стоит намного дороже. А по промокоду TROFIMOVA вы получите два бесплатных месяца страховки и не важно, ваша это квартира или съемная. Посмотрите, сколько стоит страхование вашей квартиры.