Извечный спор "Как правильно называть комнатное растение пеларгония или герань"

7 April

Во многих источниках при описании одного из этих распространенных растений проскальзывают оба названия. Однако если внимательнее разобраться в научных наименованиях, это два разных вида растений, Pelargonium и Geranium, относящихся к одному семейству – гераниевые. Эта родственная связь обусловила очень большое сходство, однако и отличия тоже есть.

Оба представителя гераниевых легки в уходе, неприхотливы, просто и быстро размножаются.

Извечный спор "Как правильно называть комнатное растение пеларгония или герань"

Но грань между ними так тонка, что на первый взгляд кажется, что отличий нет. Однако специалист сразу определит принадлежность к тому или иному виду.

Главное – цветовая гамма. У герани она более обширна, встречаются экземпляры с голубым, синим, фиолетовым оттенком. У пеларгонии же может быть только красный с различной степенью интенсивности: розовый, алый, бордовый.

Форма лепестков тоже имеет значение – у герани бывает от 5 до 8 симметрично стоящих лепестков одинаковой окружности, у пеларгонии верхний ярус лепестков чуть крупнее, нижние мельче. Различают этих двух «сестер» и по строению корневой системы: мочковатой у пеларгонии и стержневой – у герани.

Извечный спор "Как правильно называть комнатное растение пеларгония или герань"

Самое важное, что привлекает к герани любителей садового цветоводства – холодоустойчивость.

Ее представительниц можно встретить даже в лютую стужу под снежным покровом тайги. И даже если герань произрастает в регионах, где зимой редко выпадает достаточное количество снега, она вполне комфортно чувствует себя, укрытая небольшим слоем листвы.

Исходя именно из этих особенностей, отличается и способ ухода за этими двумя растениями. Оба они любят погулять все лето в саду, оба любят рассеянный солнечный свет, умеренную влагу, и та, и другая, требуют обрезки, умелого формирования куста, у них схожие способы размножения.

Чтобы развиваться равномерно со всех сторон и регулярно цвести, гераниевые должны раз в три-четыре дня менять положение по отношению к источнику света.

Пеларгония при таких условиях может радовать буйным цветением круглый год, герань может не справиться с этим заданием, ей необходима передышка на зимний период со снижением интенсивности освещения и температурного режима до 8 градусов.

Извечный спор "Как правильно называть комнатное растение пеларгония или герань"

Что касается пеларгонии, в отличие от герани, она более требовательна к почве (ей необходима смесь из торфа, песка и перегноя), качественному дренажу и температурам: для пересадки в сад потребуется 15 и более градусов в атмосфере, уже при 10-12 градусах пеларгония чахнет, а ниже 3 – погибает.

Не в пример герани, пеларгония нуждается в постоянных подкормках. Весной ее подкрепляют мочевиной, перед посадкой в открытый грунт вносят древесную золу, летом в поливную воду добавляют суперфосфат, при появлении бутонов ее балуют калиевой солью.

Вот такие отличия герани и пеларгонии.

Если вам была интересна эта статья, пожалуйста, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал.