Коронавирус. Мифы и их разоблачение

27 November 2020

Коронавирус, несомненно, повлиял на жизнь всех нас. В связи с коронавирусом, в социальных сетях и Интернете было распространено множество, казалось бы, ценных на первый взгляд советов и полезной информации. В них указывались весьма необычные способы, которые якобы помогают избежать заболевания или его предотвратить. К сожалению, в большинстве своем — это фальсификация. Далее мы рассмотрим наиболее часто встречаемые тезисы, которые являются ложными.

Коронавирус. Мифы и их разоблачение


1. Коронавирус можно вылечить теплой водой.


Это одно из первых ложных сведений, которое относительно недавно распространилось повсеместно. Согласно с ним, утверждается, что питье теплой воды способно излечить вас от коронавируса и может помочь предотвратить всевозможные вирусные заболевания.

В один прекрасный момент, некоторые люди даже получали электронное письмо или сообщение, в котором было следующее содержание:
«Пожалуйста, отправьте этот текст о коронавирусе другим и поделитесь им с семьей, друзьями и всеми», - именно таким образом начиналось электронное письмо, из которого люди узнавали, что вирус не устойчив к температурам выше 26-27 C. «Вы можете посоветовать друзьям и родственникам пить больше горячей воды, чтобы предотвратить заражение. Чаще выходите на солнце, пейте горячую воду», - говорится в остальной части письма.


К сожалению, употребляя теплую воду и подвергаясь воздействию солнца, никто не может предотвратить коронавирусную инфекцию.

«Чтобы убить вирус максимально эффективно, вам нужна температура около 60 градусов по Цельсию. Это даже больше, чем, например, в сауне.

Кроме того, питье горячих напитков не повысит температуру вашего тела, она все равно останется прежней. Она увеличится только в том случае, если вы уже заболели », - сказала Би-би-си Салли Блумфилд, профессор тропических болезней.


2. Чеснок, красные водоросли и марихуана могут вылечить коронавирус.


Одним из самых абсурдных советов, которые появляются в мировых социальных сетях, является необоснованное утверждение людей о том, что коронавирус лечит чеснок.

Правда в том, что чеснок эффективен только для профилактики вирусных заболеваний. Его регулярное употребление способно увеличить защитные свойства организма и иммунитета, но он не может вылечить вас от коронавируса.

Также не верным является тезис о том, что красные морские водоросли могут лечить коронавирусную инфекцию.

Проблема в том, что существует около 4 000 видов этих водорослей, и лишь немногие из них способны бороться с вирусными заболеваниями. Наукой не доказана какая-либо специфическая активность водорослей в отношении COVID-19 или других вирусов.

Вероятнее всего, даже те водоросли, у которых имеется противовирусное действие, обеспечивают такой эффект посредством увеличения сопротивляемости организма. К сожалению, к лечению коронавируса это не имеет никакого отношения. Это может помочь только для профилактики вирусных болезней.


Особенно среди прогрессивной молодежи стран запада было распространено мнение о том, что коронавирус можно вылечить марихуаной, ведь она содержит каннабиноиды и обладает антибактериальным действием. Проблема в том, что коронавирус — вирусная инфекция.

Вы не сможете подобным способом вылечить Covid-19, поскольку антибактериальное действие коснется лишь бактерий. Более того, у марихуаны оно является слабым, а такой его силы явно не достаточно, чтобы успешно лечить вирусные инфекции.

Коронавирус. Мифы и их разоблачение


3. Из-за коронавируса китайцы практикуют людоедство и поедание детей.


Люди – творческие существа по своей природе, но иногда они уходят очень далеко в полёте своей фантазии. Различные мифы и утверждения предполагают, что китайцы должны прибегнуть к каннибализму или начать есть детей. Также утверждается, что это может помочь вам в борьбе с инфекцией. Скорее всего, это основано на народных поверьях или имеет под собой религиозную, ритуальную основу. Естественно, не стоит к такому относиться серьезно, ведь это лишь плод чьего-либо воображения. К сожалению, подобные спекуляции стали очень популярны, особенно в социальных сетях.


4. Ибупрофен помогает коронавирусу.


В другом интернет-сообщении говорится, что если вы принимаете ибупрофен во время коронавирусной болезни, летальный исход практически гарантирован.Эксперты сходятся во мнении, что люди не должны принимать противовоспалительные или жаропонижающие лекарства без надобности, но никогда не было подтверждено, что их приём может вызывать смерть. Одними из основных симптомов коронавируса являются сухой кашель и лихорадка. После использования ибупрофена температура вашего тела падает, что может маскировать любые признаки инфекции и усложнять дальнейшее лечение. Принимая ибупрофен, вы фактически запрещаете организму активировать резервы иммунной системы для борьбы с коронавирусом. Повышение температуры является признаком того, что ваше тело начало борьбу с вирусными частицами, которые циркулируют в крови. Организм повышает температуру тела, поскольку многие вирусы погибают в условиях лихорадки. Именно поэтому не стоит без какой-либо необходимости и предписаний врача использовать жаропонижающие средства.