✅Прогулка по Новосибирску. «Мемориальный сквер павших в годы гражданской войны».

11 August

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.

Всегда , бывая в центре, заходим в Сквер героев революции или по другому его называют , официально «Мемориальный сквер павших в годы гражданской войны».

Это самое тихое и умиротворенное место центра Новосибирска. Действительно, сюда не доносится гул машин, здесь всегда прохладно.

Как образовался этот сквер.

В 1919 году, Кочаковцы, убегая от Красной армии, из Ново-николаевска, расстреляли всех политзаключенных-большевиков жителей Ново-николаевска.

В январе 1920 года в Новониколаевске состоялись похороны жертв декабрьских событий – тогда были расстреляны 104 человека.

Два года спустя на братской могиле в центре города был сооружен памятник в виде прорвавшей скалу руки, сжимающей горящий факел – символ бессмертия революционного подвига погибших, а вокруг монумента разбит сквер. Торжественное его открытие приурочили к годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1922 года.

Памятник на братской могиле в сквере Героев революции. 1930-е годы. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска. Из архива Константина Голодяева
Памятник на братской могиле в сквере Героев революции. 1930-е годы. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска. Из архива Константина Голодяева

Героическая сотня
По информации старшего научного сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева, большинство похороненных в братской могиле – восставшие против своих белогвардейцы. «Из 104 человек около 80 человек - расстрелянные участники восстания белогвардейского 1-го Барабинского стрелкового полка, остальные - заключенные городской тюрьмы. Опознать удалось только 37 тел. Практически все погибшие были без верхней одежды, а большая часть — в нижнем белье. Их возраст — от 25 до 45 лет», – отметил он.
По словам Голодяева, изначально это был сквер «Жертв революции», так как в братской могиле похоронены и красные, и белые.

Затем, уже позже, в сквере были захоронены еще несколько человек: Адриен Лежен - участник парижской коммуны, руководитель партизанского движения Петр Щетинкин. И братская могила членов Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в которой похоронены Горбань, Петухов, Полковников, Серебренников, Шмурыгин.

Пролистай галерею для просмотра фотографий.

Название скверу бфло присвоено в 1957 году.

Автором скульптур, бюстов и огромного панно стал Александр Чернобровцев. Мой сосед, чем я горжусь.