Актеры и актрисы, которые постоянно играют монарших особ

Четыре королевы и один король — не по рождению, а по призванию.

Хелен Миррен

Дочь российского эмигранта и англичанки из рабочей семьи стала главным лицом британской аристократии. Она пока единственная, кому посчастливилось исполнить роли обеих Елизавет — и Первой, и Второй. Кроме того, в ее портфолио значится королева Шарлотта, которую она сыграла в фильме 1994 года «Безумие короля Георга». Но наибольшую славу ей принесло, конечно, воплощение образа ныне правящей Елизаветы II. После фильма 2006 года «Королева» автор сценария и драматург Питер Морган пригласил ее в свою театральную постановку «Аудиенция», где она снова оказалась в привычных для себя декорациях Букингемского дворца. Кстати, с самой Елизаветой Хелен не раз встречалась лично, так что можно предположить, что королева одобрила ее игру. А в 2003 году она стала кавалером ордена Британской империи.

Вскоре Хелен предстоит вспомнить свои русские корни — актриса сыграет главную роль в проекте HBO о Екатерине Великой. Четырехсерийный минисериал выйдет на экраны в 2019 году.

ХЕЛЕН МИРРЕН В ФИЛЬМЕ «КОРОЛЕВА»
ХЕЛЕН МИРРЕН В ФИЛЬМЕ «КОРОЛЕВА»

Джуди Денч

83-летняя актриса уверяет, что больше в ее карьере не будет ни одного образа монаршей особы. Остается только надеяться, что она кокетничает, ведь тиары и кринолин ей так к лицу. Денч — главная королева Виктория мирового кинематографа. Легендарную правительницу она играла дважды — в фильмах «Ее величество Миссис Браун» и «Виктория и Абдул». А за роль Елизаветы I во «Влюбленном Шекспире» Джуди получила «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана».

ДЖУДИ ДЕНЧ В ФИЛЬМЕ «ВЛЮБЛЕННЫЙ ШЕКСПИР»
ДЖУДИ ДЕНЧ В ФИЛЬМЕ «ВЛЮБЛЕННЫЙ ШЕКСПИР»

Алекс Дженнингс

Британский актер может похвастать ролями двух премьер-министров — Уинстона Черчилля и Энтони Идена, одного короля Бельгии — Леопольда, одного британского — Георга III, одного отрекшегося — герцога Виндзорского Эдварда и одного наследника престола — принца Чарльза. Двух последних он сыграл в сериале «Корона» и фильме «Королева» соответственно. Список действительно впечатляющий. И это не считая театральных постановок, в которых Дженнингсу тоже не раз приходилось примерять корону. И он, в отличие от Джуди Денч, не зарекается еще раз породниться с Елизаветой II, хотя бы всего лишь на экране.

АЛЕКС ДЖЕННИНГС В СЕРИАЛЕ «КОРОНА»
АЛЕКС ДЖЕННИНГС В СЕРИАЛЕ «КОРОНА»

Хелена Бонем-Картер

В третьем и четвертом сезонах сериала «Корона» Хелене Бонем-Картер досталась роль мятежной сестры Елизаветы II принцессы Маргарет. Перевоплощаться в коронованных особ ей не впервой — и роль Красной Королевы в «Алисе в Стране чудес» Тима Бертона не в счет. В биографической драме 2010 года «Король говорит» она сыграла мать принцессы Маргарет — Елизавету Боуз-Лайон — и получила за свою работу номинацию на «Оскар».

ХЕЛЕНА БОНЕМ-КАРТЕР В ФИЛЬМЕ «КОРОЛЬ ГОВОРИТ»
ХЕЛЕНА БОНЕМ-КАРТЕР В ФИЛЬМЕ «КОРОЛЬ ГОВОРИТ»

Эмили Блант

Костюмные драмы явно по душе и Эмили Блант. Она дважды соглашалась на роли Ее Высочеств. В 2003 году на экраны вышел телевизионный сериал «Генрих VIII», в котором она сыграла пятую из шести жен любвеобильного монарха Екатерину Говард. В 2009 году она и сама стала полноправной королевой — исполнив главную роль в фильме «Молодая Виктория».

ЭМИЛИ БЛАНТ В ФИЛЬМЕ «МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ»
ЭМИЛИ БЛАНТ В ФИЛЬМЕ «МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ»
TATLER
TATLER