Сначала у людей отобрали Пасху, а теперь и день Победы. А было ли что отбирать

10 May

Вы на канале многодетной мамы. Меня зовут Наталья, и здесь я делюсь своим опытом материнства и женского развития, а иногда просто мыслями.

Вчера был один из немногих праздников, которые объединяют наш народ. Ещё и знаменательная дата - 75 лет со дня Победы.

Этот праздник многие любят за тот размах, с которым он обычно празднуется: парад на главной площади страны, демонстрация военной техники, песни военных лет, концерты, фронтовая каша, салют...

Но в этом году все иначе

Краткое выступление президента, авиация и...все. А нет, ещё было возложение цветов...

Кстати, хочу заметить, что ни у представителей власти, ни у военных не было на лицах масок... Как так? О них государство меньше заботится? Или, наоборот, больше?..

Сначала людей лишили Пасхи, а теперь и дня Победы...

У меня в связи с этим смешанные чувства.

Год назад цвели яблони
Год назад цвели яблони

С одной стороны, это странно, непривычно, в какой-то мере обидно и даже возмутительно. В первую очередь как раз потому, что весь этот цирк с масками, ограничениями и прочим похож на фарс и какую-то неведомую простым смертным игру сильных мира сего.

Но это немного другая история. Кому интересно, углубитесь и изучите вопрос повнимательнее. Благо информации вдоволь, а аналитическое мышление в той или иной мере доступно всем людям.

С другой стороны, мне по большому счету не так важно, на сколько широко будут отмечать этот день.

Мой дед воевал

Добровольно приписал себе год и пошёл на фронт. Чтобы защищать свою страну. Он прошёл всю войну. Отважно сражался и даже вернулся живым и относительно невредимым. Женился, построил дом, посадил дерево, воспитал сына и дочь. Прожил 82 года.

Дедушкин Орден Отечественной войны
Дедушкин Орден Отечественной войны

Мне посчастливилось застать его в живых и общаться. Сейчас его ордена и медали хранятся у меня. А ещё стопка фотографий. А ещё фляга, которую он забрал у немца и хранил её всю жизнь, как трофей.

И мне достаточно всего этого для того, чтобы помнить и быть благодарной. Я знаю, что смогу рассказать своим детям о доблести их прадеда и всех тех, кто сражался за нашу свободу. Знаю, что смогу донести ценность и значимость этой победы.

А ещё сделаю все, что в моих силах, чтобы самой быть достойной внучкой и воспитать достойное продолжение рода.

Лично мне для этого не нужен парад, салют и георгиевская ленточка. Равно, как не нужно быть в храме, чтобы ощущать Бога.

И это я не к тому, что нужно отменить и вовсе парад и церковные праздники. Это скорее об уроках этого карантина. Один из которых - показать, что внутренние опоры важнее внешних.

Мне кажется, что намного ценнее хранить свет и благодарность в сердце и передать эту искру своим детям.

Ещё интересные статьи:

20 фильмов из СССР, которые мы смотрим всей семьей

Смеяться или плакать. О чем Праздник День Победы

Чек-лист из 30 идей для досуга с детьми

Подписаться на канал