10 676 subscribers

А вы знали? Несколько любопытных фактов про фильм «Мужики»

91k full reads
105k story viewsUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Этот потрясающий фильм производит на зрителя неизгладимое впечатление, потому что история, о которой в нем повествуется, настолько трогательная и душевная, что во время просмотра, порой, глаза застилают слезы.

коллаж автора
коллаж автора
коллаж автора

Хотелось бы сегодня не просто вспомнить этот добрый, хороший фильм, не только зародить в ком-то желание пересмотреть эту картину снова, а еще поговорить о том, как создавался этот шедевр нашего кинематографа.

А вы знали? Несколько любопытных фактов про фильм «Мужики»

Итак, самое интересное:

- Фильм «Мужики» по опросу журнала «Советский экран» стал лучшим фильмом 1982 года. И, надо признать, это было заслуженно. Картина получилась очень теплая и уютная.

- За этот фильм режиссер Искра Бабич получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Среди ее работ, эта картина стала самой громкой и известной.

- Одним из факторов того, почему кино получилось замечательным – это участие Александра Михайлова, который снялся в главной роли (Павел Зубов). Хотя изначально он сниматься не собирался. Сюжет картины показался актеру неправдоподобным. И только после знакомства со сценаристом, Валентином Дьяченко, который рассказал ему о том, что эта история из его жизни, согласился на съемки.

- Ирина Иванова, которая сыграла девочку Полину, до съемок в фильме «Мужики» пробовалась в фильм «Приключения Электроника», но туда не прошла по кастингу. Искра Бабич девочку даже не стала приглашать на пробы, так как сразу поняла, что Полину должна сыграть именно Ирина. Ведь она так подходила на эту роль.

- Роли младших братьев Полины сыграли Миша Бузылёв-Крэцо и Петя Крылов. Как мы помним Степа, которого играл Миша, был в фильме немой. Маленький Миша, которому было всего-то 4,5 годика, во время съемок забывал, что его герой не разговаривает, поэтому нет-нет да и начинал болтать прямо во время съемки. «В фильме есть эпизод, где домой к Павлу Зубову приходят друзья, – говорит Михаил. – Одного из них играл мой отец. Я, наверное, дублей пять испортил криком «О, дада!». Дада по-цыгански – папа». Впрочем, отец помогал сыну в других сценах. Например, когда малыш должен был засунуть голову в собачью конуру. Помните? Так вот заднюю стенку у конуры убрали, потому что Миша боялся заглядывать в конуру, там ведь было темно и тесно. А без стенки – другое дело, тем более за конурой сидел его папа, который ему улыбался. Тут уж Миша не боялся. Он смотрел на папу, а все думали, что в конуру.

Петя Крылов, который сыграл Павлика, тоже на съемках был с мамой. Ее мы можем увидеть в маленьком эпизоде, где она сыграла продавщицу.

- Во время съемок Мише исполнилось 5 лет. Отмечали праздник всей съемочной группой.

А вы знали? Несколько любопытных фактов про фильм «Мужики»

- Еще одним из героев фильма стал пес. Помните, какой у него взгляд был, когда его не хотели пускать в поезд? А ведь это не актер, а обычный деревенский пес, который сыграл так, что у зрителей при просмотре фильма щемит сердце от умиления и сопереживания. Еще помните сцену, когда пес бежал за машиной? Чего только не придумывали, чтобы собака все же побежала. Вот, что об этом случае рассказывает оператор Сергей Зайцев: «Ох, и трудно же было с Рексом – он часто отказывался делать то, что от него требовалось. Например, не хотел гнаться за машиной, в которой от него увозили ребят. Пришлось спрятать на заднем сиденье «Волги» хозяйку пса – только после этого он «согласился» на марафон. Хозяйка сильно переживала: выдержит ли у собаки сердце? Рекс ведь был уже немолодой, к тому же пес домашний, до кино вел малоподвижный образ жизни – разве что кур да гусей по двору гонял».

- А вот интересно по фильму все поняли, где именно проходили съемки? Природа ведь в картине такая красивая. Оказывается, большую часть фильма сняли в селе Татарка, помимо этого съемки проходили еще в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске.

Работа была проделана колоссальная. Тему в картине подняли очень серьезную, тему отца – одиночки. Каждый раз, когда смотрю фильм, думаю о том, как было бы хорошо, чтобы этот фильм увидели отцы, которые оставили своих детей. Как бы хотелось, чтобы взрослые понимали, какая же на них ответственность за детей, за их счастье и будущее.

Спасибо создателям фильма за этот шедевр!

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!