Фильм «Сверстницы». Любимые фразы из картины и любимые актёры

1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда я училась в университете, была у нас одна девушка, которая, проучившись два курса, вдруг оказалась в ряду отчисленных. Однако она боялась сказать своим родным о том, что больше не студентка филологического факультета, поэтому каждый день ездила на занятия. Приезжала в университет и до начала лекций «тусовалась» с одногруппницами. Когда же звучал звонок, и мы уходили на занятия, она оставалась в коридоре. Вот так она проездила на занятия почти год. Я все время думала, как она так может? Было жалко ее и ее родителей. Обман – это так ужасно.

коллаж автора
коллаж автора
коллаж автора

На эту тему есть замечательный фильм «Сверстницы», в котором тоже рассказывается о трех подругах, и одна из них поступить в институт не смогла. Ей было стыдно рассказать об этом. Как она проводила время и как аукнулся ей обман, Вы, наверняка, знаете, потому что картину эту должно быть уже смотрели.

Фильм «Сверстницы». Любимые фразы из картины и любимые актёры

Фильм о трех подругах был снят режиссером Василием Ордынским в 1959 году по сценарию Аллы Беляковой.

Кстати, этот фильм стал дебютным для Владимира Высоцкого и Владимира Костина, а также здесь можно увидеть молодого и еще не блондина – Александра Демьяненко, которого даже не упомянули в титрах.

Владимир Высоцкий так вспоминал о своей первой роли: «Моя первая работа в кино. Фильм "Сверстницы", где я говорил одну фразу: "Сундук и корыто". Волнение. Повторял её на 10 интонаций. И в результате – сказал её с кавказским акцентом, высоким голосом и ещё заикаясь. Это – первое боевое крещение».

Владимир Костин после этого фильма снялся еще более чем в пятидесяти картинах, но самые значимые его роли оказались в фильмах «Сверстницы» и «Прыжок на заре».

Фильм «Сверстницы». Любимые фразы из картины и любимые актёры

Роли трех подруг сыграли - Лидия Федосеева-Шукшина (Таня), Людмила Крылова (Света), Маргарита Кошелева (Кира). Лидию Федосееву и Людмилу Крылову утвердили сразу, а вот Маргариту Кошелеву пригласили позднее, вместо нее планировали снимать Нину Корниенко, но ту не отпустили из института.

Актрисы так сдружились во время съемок этого фильма, что чуть позднее еще раз вместе снялись в фильме «Катя-Катюша».

Делюсь с Вами моим самым любимым эпизодом, когда Таня и Аркадий плывут по реке, среди осеннего леса. Это так красиво, что дух захватывает.

Фильм «Сверстницы». Любимые фразы из картины и любимые актёры

Впрочем, это не просто красивый фильм, а очень поучительный, при этом еще и очень добрый. В нем можно увидеть много моментов, которые трогают до глубины души. Есть и фразы, которые врезаются в память настолько, что становятся почти девизом жизни для некоторых людей. Например, помните диалог Киры и Тани?

- Наверное. Нельзя, Таня, быть плохим артистом. Это ужасно.
Так же, как быть плохим врачом или шофером.
- Да. Это так. Вообще, нельзя жить наполовину.
- На 3 с минусом.

Я с героинями фильма согласна. Жизнь одна и прожить ее хочется достойно и добро. В этой картине как раз рассказывается, что для этого нужно…

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Может быть интересно:

Как проходили съёмки фильма «Джентльмены удачи»?

Фильм «Полосатый рейс». Как проходили "опасные" съёмки?

Фильм «А зори здесь тихие…». Какие сцены во время съемок были самыми сложными?