Интересные факты о съёмках фильма «Одиноким предоставляется общежитие» | Татьяна Маркинова | Яндекс Дзен
10 676 subscribers

Интересные факты о съёмках фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

21k full reads
26k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» вышел на экраны в 1983 году. Над этой удивительно-теплой мелодрамой работал режиссер Самсон Самсонов.

коллаж автора
коллаж автора
коллаж автора

Сюжет картины знаком многим. Это история о молодых работницах, которые жили в общежитиях, вели совместный быт и были друг другу, как родные. Главная героиня этого фильма - Вера Николаевна Голубева, которую сыграла блистательная Наталья Гундарева, с особой любовью и заботой относилась к своим подругам по общежитию, все свое свободное время посвящала им, а именно выступала в роли свахи, подыскивая красивым, добрым, но одиноким девушкам порядочных мужчин для создания семьи.

Наталья Гундарева так талантливо сыграла эту роль, что в 1984 году по опросу журнала «Советский экран» была признана лучшей актрисой. Я думаю, эта роль актрисе удалась еще и потому что она специально писалась под нее. Впрочем, Александр Михайлов, который сыграл роль коменданта Виктора Петровича Фролова, тоже был утвержден без проб. Настолько все были уверены в профессионализме этих двух артистов, что проб и не потребовалось.

Фильм этот, можно сказать, что создан на основе реальных событий, потому что прежде чем начать писать сценарий, Аркадий Инин решил побывать на станкостроительном заводе имени Орджоникидзе, где поговорил со многими девушками этого общежития, а также его комендантом. Здесь он услышал и записал много интереснейших историй, которые после и вошли в фильм «Одиноким предоставляется общежитие».

Интересные факты о съёмках фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Итак, вспомним несколько интересных событий, которые происходили во время съемок.

- Для одной из героинь, которую сыграла Елена Драпеко, по всей Москве искали модные наряды. А представьте, что изначально Ниночки в сценарии даже не было. Елена Драпеко пробовалась на роль главной героини (ей даже перекрасили волосы, пытаясь превратить ее в серую мышку), но так как эта роль уже была предназначена другой, то после ей предложили роль красавицы Нины, которую спешно придумали и вписали в сценарий.

- Фрунзик Мкртчян, как всегда, был в своем репертуаре, то есть он сам придумывал образ своего героя, фразы, которые рождались прямо на ходу. Например, помните его слова: «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтАть, как цыпленок!». Это все его личные «фишки».

- Фрунзик Мкртчян работал не только над своим образом, но и над образом своей киношной жены Ниночки. Помните, как она говорит с мужем на его родном языке? Драпеко так вспоминает об этом: «Фрунзик меня учил. Еще интонация чтобы была, чтобы была интонация армянская».

- Помните сцену, когда ткачихи идут на работу рано утром, а на улице дождь? Само собой, что большая часть – это была массовка. Но девушкам из массовки тоже хотелось попасть в кадр, желательно в первых рядах. Актрисам же, которые должны были говорить речь во время сцены, было довольно сложно. Татьяна Агафонова так вспоминает об этом: «В толпе в шахматном порядке выставляли ряд актрис. Толпа, которая шла сзади, буквально бежала, а нам приходилось идти впереди, прорабатывая свою роль, произносить свой текст. Эта толпа нас пару раз раздавливала. Большая часть девушек из массовки хотела появиться в кадре».

- Помните шрам у коменданта? Его Александр Михайлов себе придумал сам, как и сама себе придумала нелепую прическу Тамара Сёмина, сыгравшая воспитательницу Ларису Евгеньевну. Очки на актере Викторе Павлове, который сыграл друга коменданта, принадлежали самому режиссеру.

- А еще незабываемый случай был с арбузом, который в это время в Москве нельзя было достать. Его специально привез из Армении Фрунзик Мкртчян. Однако арбуз оказался не таким, как хотел режиссер. Он был однотонного зеленого цвета, поэтому белые полоски пришлось на нем дорисовывать.

Интересные факты о съёмках фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Обстановка на съемочной площадке царила теплая и уютная. Все очень любили Наталью Гундареву, которая часто рассказывала, собравшимся вокруг нее, разные истории из жизни. Благодаря гениальным актерам фильм получился замечательный. Его смотрят и по сей день. Думаю, Вы согласитесь, что эту картину можно смело отнести к нестареющим!

Кстати, кому интересно, как изменились актеры этого фильма спустя время, можете почитать статью Актёры фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Спустя время… (фото)

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!