Чему стоит поучиться у Любови Орловой: ее месть считалась поистине аристократичной

34k full reads

Любовь Орлова была музой знаменитого советского режиссера Григория Александрова. Их считали самой яркой и практически идеальной парой.

Они были неразлучны в жизни, на съемочной площадке, на публичных мероприятиях. Казалось, их отношения наполнены любовью и взаимопониманием.

Любовь Орлова и Григорий Александров
Любовь Орлова и Григорий Александров

Как режиссер Александров окружил Орлову невероятным вниманием – он ставил ей каждый жест, каждый поворот головы, определял точки, с которых камеры не должны были к ней приближаться – чтобы в кадре она представала в самых выгодных ракурсах.

Именно Григорий Александров придумал перекрасить Орлову в блондинку и привел к ней парикмахера, который придал Любови Петровне облик голливудской кинодивы.

Ведь Александров точно знал, как должна выглядеть кинозвезда. В СССР поговаривали о романе Александрова с легендарной Гретой Гарбо.

Орлова в образе Греты Гарбо
Орлова в образе Греты Гарбо

Вообще семейную идиллию знаменитой пары серьезно нарушали похождения Александрова на стороне. Орлова пыталась относиться к интрижкам мужа философски. Что взять с богемы! Но однажды ее терпению пришел конец.

Стоит вспомнить, что Любовь Орлова по отцу происходила из знаменитых графов Орловых, а мать – из старинного рода Сухотиных, которые состояли в родстве с Толстыми.

В свое время в их дом бывал сам Федор Шаляпин. Именно он, посмотрев выступление маленькой Любы на детском празднике, разглядел в девочке талант, сказав ей: «Ты будешь большой актрисой!»

Так и вышло!
Так и вышло!

Не удивительно, что такая женщина решила положить конец изменам. Как-то раз ее муж пригласил одну из своих любовниц к себе на день рождения. Зря он это сделал.

Орлова обошлась без скандалов и разбора полетов. Она не собиралась выставлять любовницу мужа за порог или препятствовать ее общению с гостями. Ее ход был куда более изящным.

Любовь Петровна узнала у портнихи, какое платье она шьет для соперницы.

Ко дню рождения мужа заботливая муза приказала полностью сменить в доме обивку на мебели. Кресла, диваны, стулья. Более того, Орлова собственноручно сшила из этого же материала коврик для ног и постелила его прямо у входной двери.

И вот наступил день рождения. Стали собираться гости. Незадачливая соперница явилась в платье, о боги! сшитом из той же ткани, что и обивка мебели.

Как вы уже догадались, в доме Орловой она надолго не задержалась. Александров отметил изобретательность своей супруги и прекратил всяческое общение с любовницей. Да и другим неповадно стало.

Месть называют по-разному: сильнейшим из инстинктов и бесполезной жестокостью, делом чести и наслаждением мелких душ. Однако в данном случае это был настоящий шедевр.

А что же Александров?

Неразлучная пара
Неразлучная пара

Не смотря ни на что, Любовь Орлова стала главной женщиной в его жизни. Из которой он сумел сотворить кинозвезду. Не хуже Греты Гарбо.

Актриса и режиссер прожили вместе 42 года. "И это были 42 года счастья", - сказал однажды Григорий Васильевич.

Чему стоит поучиться у Любови Орловой: ее месть считалась поистине аристократичной