Кому сон полезен, а кому вряд ли, 1 неожиданное открытие, которое может сэкономить время жизни и приблизить к "режиму Да Винчи"

4,7k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

“Ляг поспи, и все пройдет!” - отличный жизненный девиз. У моей подруги лучшим рецептом для разбитого сердца был крепкий сон. Могла спать по 16 часов в сутки. Железные нервы.

У меня со сном сложилось так: старалась спать не менее 7-8 часов в день, а по субботам после трудовой недели устраивала “отсыпной”.
С традиционным послеобеденным отдыхом.

Однако не так давно заметила, что дневной сон стал как-то странно отражаться на моем самочувствии.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

И дело не только в “тяжелой голове”. После сна настроение становится не очень. Из серии, когда жизнь не мила. Стала разбираться. Если коротко, то дело обстоит так.

Сон перерабатывает информацию, основанную на пережитом опыте, и сохраняет воспоминания. Самые значимые события жизни запоминаются лучше и более отчетливо.

Когда я родила детей (близняшек) - это был апрель, в воздухе стоял пряный запах нарциссов, а в окошко роддома заглядывал фонарь, как у сказочного гнома.

В день похорон моего папы по небу пролетала стая птиц, и они громко кричали, словно это было их горе.

Иногда я пересматриваю эти картинки во сне. А вот и научное обоснование этому:

По мнению невролога Университета Массачусетса Спенсера, значимые воспоминания активируют АМИГДАЛУ -эмоциональное ядро мозга. Именно поэтому во время сна они обрабатываются дольше и повторяются чаще, чем банальные.

Так что с послеобеденным сном не так? Оказывается, что во время продолжительного ( больше часа) дневного сна человек подвержен частым, бесполезным кругам негативных воспоминаний. Вот причина мути и накипи, которые поднимаются из глубины души после пробуждения!

Дальше больше:

С возрастом у людей все больше укореняется привычка сохранять именно позитивные воспоминания. В отличие от молодых.
Дети и подростки чаще фокусируются на негативном опыте. В нем содержится ключевая информация для изучения. Это помогает им избегать опасностей: от пожара до риска общения с незнакомцем.

Я себя точно отношу к людям постарше. Мне по возрасту нужны позитивные вспоминания. А мозг во время сна подсовывает какие-то негативные осколки прошлого.

Из интересного:
“Эталонный гений” Леонардо да Винчи имел особый режим сна и бодрствования — спал по 15 минут каждые 4 часа. Получается всего 1,5 часа в сутки, остальное время - “твори-не хочу”!
И он творил!
И он творил!

А вот это меня “добило” окончательно:

Терапия бодрствованием, при которой людей сознательно лишают сна, все чаще применяется для лечения депрессии. Недосыпание тогда имеет защитный эффект.
Спенсер указывает, что после интенсивной травмы «естественная биологическая реакция в этих условиях – появление бессонницы»

Таааак! Неужели сладкую дрему после обеда можно забыть навсегда? Иначе - ни творчества, ни позитива?

Как всегда, правильное решение где-то посередине. Нашла для себя приемлемой вот такую схему.

Ложиться спать рано, не позже 22 - х часов и просыпаться с рассветом. И на пробежку ( в моем случае - на быструю ходьбу со скандинавскими палками)!

А после обеда при таком интенсиве - короткий ( ключевое слово) сон. И пусть не “режим Леонарда”, не 15 минут, а все 40. Но как оказалось на практике, этого достаточно, чтобы хорошо отдохнуть и встретить следующий день во всеоружии.

Кому сон полезен, а кому вряд ли, 1 неожиданное открытие, которое может сэкономить время жизни и приблизить к "режиму Да Винчи"

Читайте также: “Напиток молодости” от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова: 1 простой способ завести свой внутренний мотор

1 простой метод, как "состарить себя" лет на 15, плюс 2 теста для выявления проблемы