“Напиток молодости” от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова: 1 простой способ завести свой внутренний мотор

74k full reads

Веками эликсир молодости искали колдуны и алхимики. А в конце XIX века к ним присоединились ученые. В их авангарде стоит лауреат Нобелевской премии микробиолог Илья Ильич Мечников.

Он изучал связь питания и продолжительности жизни в 36 странах. И вот что удивительно. Больше всего долгожителей в то время оказалось в Болгарии!

Илья Ильич Мечников
Илья Ильич Мечников

Выяснилось, что война с турками имела одно весьма полезное последствие. Османские переселенцы принесли с собой в Болгарию рецепт кисломолочного йогурта или простокваши.

С тех пор она крайне популярна на Балканах. Ее добавляют в тесто, используют в качестве основы для соуса, кладут в супы.

Еще в институте мне довелось побывать в этой стране по программе обмена студентами. Это было летом, и в столовой при госпитале, где мы питались, суп ТАРАТОР ( на простокваше) ели все от мала до велика.
Тогда мы были слишком молоды и беззаботны, чтобы задумываться о ПП.
Теперь спустя время, мне захотелось разобраться в чудодейственных свойствах болгарской простокваши.

Иммунитет живет в кишечнике

Все дело в специальной закваске. Она богата сразу двумя разновидностями кишечных бактерий - это болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Мечников доказал, что закваска, содержащая оба вида микроорганизмов оптимальна для организма. Почему так?

Болгарская палочка: легко расщепляет молочный белок, образуя ценнейшую молочную кислоту. Именно она подавляет деятельность «плохих» бактерий , но создает условия для размножения «хороших». А это - прямая дорога к укреплению иммунитета.

К сведению:
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

Термофильный стрептококк: препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Организм не отравляет себя собственными шлаками. Что также создает хороший иммунный климат во всем организме. И продлевает нам жизнь.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

Для этого потребуется молоко и натуральная закваска Мечникова. Она продается в крупных сетевых или интернет-магазинах.

"Эликсир молодости!
"Эликсир молодости!

Молоко нужно сперва прокипятить пару минут, а затем охладить до температуры в 38 градусов.

В теплое молоко добавить закваску из расчета 2 чайные ложки на литр.
Емкость со сквашенным молоком желательно завернуть в одеяло для сохранения первоначальной температуры и выдерживать там 6 часов.

Готовую простоквашу разложить в порционные баночки и хранить в холодильнике. Но не более 2-х суток. Увы, срок жизни бактерий короткий.

Повозится, конечно, придется. Но дело стоит того. Хоть вечную жизнь не обеспечит, но иммунитет укрепит точно.

“Напиток молодости” от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова: 1 простой способ завести свой внутренний мотор

Читать также: 1 простой метод, как "состарить себя" лет на 15, плюс 2 теста для выявления проблемы

После 50 встала на путь осознанности, но возникло сразу 5 побочных эффектов, стоило ли оно того