Почему счастье противопоказано и 1 путь, как можно обхитрить природу

22 July
1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вам не кажется порой, что усилия по достижению счастья тщетны? Как попытка плыть против течения. Ведь у нас заложена программа большую часть времени оставаться недовольными.

Вспомните:

«Как будет здорово, когда я найду хорошую работу (куплю квартиру, выйду замуж)». Или другой вариант: «Как было прекрасно, когда...»

Мы крайне редко говорим про сейчас: «Как мне хорошо вот прямо в эту секунду...». А ведь и прошлое, и будущее вряд ли лучше настоящего, но мы продолжаем так думать. Почему?

Действительно, почему?
Действительно, почему?
Действительно, почему?

Наш “детектор ошибок” головного мозга мгновенно сигнализирует эмоцией неудовлетворенности, если:

  • что-то пошло не так, как мы хотим
  • кто-то достиг большего, чем мы
  • чьи-то планы нарушились

А тут еще каждый утюг услужливо демонстрирует нам эти улыбки, эти лица без изъянов. Весь мир смеётся. Все счастливы. На фоне этого немудрено зайти в тупик и почувствовать себя аутсайдером среди “глянцевых” ярких закатов.

Может, вы уже давно счастливы, но слишком заняты просмотром чужих фотографий, чтобы это осознать? Или просто привыкли или пресытились? "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - не об этом ли писал Пушкин?

“Я полагаю, что счастье - никогда не достижимое до конца состояние, иначе оно станет обыденным, ” - так написал один мой читатель.

Поэтому счастье - это не магазин 24/7 с круглосуточной доставкой. Оно дается нам по частям, по кусочкам, периодически. Это мгновение, и оно доверено секундам.

И правда. Представьте себе ситуацию постоянного счастья. А как же тогда остальной спектр чувств? Злость, печаль, разочарование, горе, тревога, отвращение. Без них мы превратимся в художника, который пишет пейзаж только одной ярко-желтой краской.

Эти чувства нам нужны, они сигналят о наших реальных потребностях. Пытаться игнорировать их - всё равно, что ехать по оживленной трассе, убрав дорожные знаки, разметку и светофоры, оставив только рекламные щиты "Доброго пути!"

Примерно так
Примерно так
Примерно так

А если продолжить ассоциацию с художником, то жизнь ведь состоит из полутонов. А может, счастье как раз в оттенках? В том, что понятно только вам и недоступно для других?

И есть беспроигрышный вариант разбавить этими полутонами “краски будней”:

  • Сказать кому-то близкому, что он имеет для тебя значение (ведь страшнее ненужной гордости только чувство, что ты опоздал)
  • Улыбнуться просто прохожему
  • Поболтать с соседским ребенком
  • Сказать баристу, что он сделал лучший в мире кофе.
  • Отдать кому-то хорошую книгу, которую уже прочли
  • Прийти домой пораньше и вместо пустых переписок послушать робкий шепот на ухо в тишине

Ведь все это сделать несложно, верно?

И совсем оглушительная реплика еще одной читательницы:

Ещё один повод задуматься и не омрачить свое Сегодня, чтобы не жалеть об этом завтра. Я анестезиолог-реаниматолог, работаю с пациентами, за которых дышит аппарат ИВЛ.
Когда выхожу из отделения интенсивной терапии, радуюсь каждому своему вдоху. Оказывается, это не так уж и мало, - дышать самому. Это Счастье.
А потом цветы, кофе, чистые тарелки и всё то, без чего не обходится ни один живущий человек. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

К этому добавить нечего. Кроме одного.

Страдания — это удобно. Поэтому многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий. Даже постоянно ускользающее.

P.S. Я благодарю всех, кто написал комментарии и дал пищу для новых раздумий. Это тоже несложно. И это умножает радость в моей жизни. Обхитрим природу вместе?