Что значит – поработать с психологом?

Что значит – поработать с психологом?

Многие до сих пор очень негативно относятся к психологам и боятся к ним идти, потому что считают, что к психологам идет те, у кого с головой не в порядке. А если, все-таки, идут, то никому не говорят, что посещают психолога. Страх прослыть «какой-то не такой» пока еще сильнее уверенности в себе.

Если у человека болит зуб, то вряд ли он будет терпеть эту боль. Он, как бы ни было страшно, соберется с силами и пойдет к зубному. Но почему же, когда у человека болит душа, он считает, что он в тупике, что нет некого, кто бы смог ему помочь?!

Ребята, психолог – это не психиатр!😊

Это психиатры определяют, все ли в порядке у вас с головой и лечится ли это.

Психологи помогают вам вытащить ваши боли из бессознательного и перевести в сознательное, чтобы вы могли рассмотреть то, что вас так страшило, так пугало своей неизвестностью и показать вам, что ничего, абсолютно ничего страшного в том, что вам так пугает – нет!

Поработать с психологом – значит найти конкретно ваш страх, найти в чем вы себя чувствуете виноватый или вам стыдно в чем-то, рассмотреть и обсудить со всех сторон и тогда у вас уже не будет тупика, у вас будет 2 выхода:

  1. Продолжать жить с этими страхами.
  2. Бежать со всех ног на встречу этому страху!

Да, да, войти в свой страх – это единственный путь избавиться от него!

Но чтобы вас не накрыло или не унесло в противоположную сторону, нужен психолог, который будет удерживать в рамках, так сказать, коридора, по которому вы пойдете, преодолевая свой страх.

После того, как вы избавляетесь от страхов, болей, негативных убеждений, чувства вины или стыда, вы сразу чувствуете телом, как будто гора с плеч свалилась!

Не может быть! – можете сказать вы, но это так и есть. Но чтобы это проверить, нужно это почувствовать. А для этого, нужно сделать первый шаг – прийти к психологу, чтобы вам, в итоге, сделали хорошо.

Поработать с психологом – это значит честно отвечать на неудобные вопросы, которые могут вызвать слезы, чувство бессилия, беспомощности, беззащитности. Мы все очень не любим такими быть и поэтому мы не хотим идти «лечиться». Но в человеке нет ничего, чтобы было не важным или лишним, или ненужным.

Наше бессилие – это обратная сторона нашей активности и силы, с которой мы ежедневно преодолеваем препятствия. Она нужна нам для того, чтобы ценить собственные ресурсы, видеть, на сколько мы сильны и сколько всего нам подвластно. Нам нужно бессилие, чтобы дать другому человеку позаботиться о нас, когда мы сами этого сделать не можем. Бессилие – это про открытость и доверие – на сколько вы доверяете миру, на сколько вы открыты?

Все, что в вас есть – вам все нужно! Любое качество, даже те, которые принято считать негативными. Они ВСЕ нам нужны, просто не нужно заваливаться в крайности, нужно уметь управлять своими чувствами. А это уже про эмоциональный интеллект. Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Есть ли у вас вопросы о том, КАК работать с психологом?

Расскажите в комментариях. Комментировать могут все.😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного.💖

#коучинг #психолог #страхи #убеждения #чувство вины #чувство стыда #уверенность в себе #жизнь #делюсь опытом #новая я