Мама, не ругай меня!

5 May

Уже доказан факт, что дислексия передаётся по наследству, это основная причина её появления. В большинстве случаев, если у мамы были в детстве трудности с чтением и письмом, то и ребёнок будет испытывать схожие проблемы.

Это одна из основных причин, по которой в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе комплексную диагностику проходят и ребёнок, и мама. Диагностика предполагает сканирование узоров 10 пальцев, после изучения которых удаётся установить наличие/отсутствие дислексии, определить заложенные генетические способности человека, его склонности к определенному виду деятельности и даже виду спорта.

Проведение Биотеста позволяет маме лучше понять, как она сама самостоятельно может помочь своему ребёнку, какие меры будут более эффективны, а от каких, наоборот, следует отказаться.

Отрицательная связь «мать-ребёнок»

Конечно, мама – это самый надёжный помощник во всех начинаниях. Однако нередко гиперактивность ребёнка, его дислексия и дисграфия являются защитной реакцией на поведение родителей, прежде всего, его матери.

Кадр из фильма "Храбрая сердцем!"
Кадр из фильма "Храбрая сердцем!"
Кадр из фильма "Храбрая сердцем!"

Типичная ситуация: мама думает, что её ребёнок не может читать и грамотно писать из-за своей лени, нежелания учиться. Как поступает большинство родителей? Правильно, заставляют больше читать и писать, полагая, что регулярные упражнения помогут справиться с проблемой. Да, этот метод срабатывает с детьми, у которых нет дислексии. Но по отношению к дислексикам он не только неэффективен, а по-настоящему губителен для отношений «мама-ребёнок» и способен убить всю мотивацию учиться дальше.

Кроме того, когда родители видят, что все их попытки заставить учиться своего ребёнка проваливаются, они выбирают другой путь – разговоры на повышенных тонах.

Разве криком и руганью можно замотивировать человека что-то делать?

Тут любой человек начнёт в штыки воспринимать всё, что ему говорят. Отсюда вполне логичная защитная реакция ребёнка, который замыкается в себе, перестаёт реагировать на замечания, а нередко в крайне агрессивной форме начинает отвечать маме.

Ребёнок-дислексик, который начал сопротивляться своим родителям, практически всегда переносит такую манеру общения и на педагога. Да, он может открыто и агрессивно не выражать протест, но будет всячески саботировать указания и рекомендации учителя. Соответственно, это только затруднит процесс обучения и усугубит проявление дислексии.

Именно поэтому для решения проблемы ребёнка-дислексика с обучением маме надо начинать с себя. Ей надо научиться контролировать своё поведение, не допускать нервных и эмоциональных срывов и не спускать свою злость и бессилие на ни в чём невиноватом ребёнке.

Поможет комплексная диагностика!

БиоТест на дислексию – это научное открытие учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе. В реальной педагогической практике оно применяется с 2012 года и уже помогло более чем 1000 семьям преодолеть дислексию и обрести семейную гармонию.

Да, именно так! Результаты БиоТеста позволяют родителям узнать, какие подходы надо использовать к своему ребёнку, чтобы помочь ему справиться с трудностями в обучении и наладить конструктивный диалог. Пройдя тестирование, вы сможете взаимодействовать со своим ребёнком без криков и скандалов, станете для него настоящим и самым лучшим помощником, улучшите психоэмоциональный климат в семье.

Хотите убедиться в эффективности биометрической диагностики Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе? На нашем YouTube-канале есть множество видеоотзывов счастливых мам и детей, которые научились жить с дислексией и пользоваться её преимуществами.

Запись на диагностику на сайте dyslexia.ru.