Практика помощи при дислексии

757 full reads
971 story viewUnique page visitors
757 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня родителям детей с трудностями в чтении и письме становится всё сложнее понять своего ребёнка и помочь ему самостоятельно справиться с его проблемами. Почему так происходит и почему детям с дислексией, дисграфией и СДВГ не помогают таблетки/уколы, занятия с различными специалистами (психологами, нейропсихологами, логопедами)?

В нашей статье предлагаем ответы на эти вопросы. Все нижеприведённые тезисы основаны исключительно на многолетней и успешной практике диагностики и коррекции дислексии, дисграфии в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе.

За более чем 20-летнюю профессиональную деятельность учителем-дефектологом ГогуадзеТатьяной Валерьевной накоплен огромный опыт работы с детьми с трудностями в обучении, а также собрано и проанализировано множество статистических данных об успешности применяемых методов и техник.

Итак, сегодня мы критически посмотрим на одно из утверждений о причинах дислексии, которое предлагается учёными и логопедическим сообществом, а именно:

Причинами дислексии являются нарушения в работе структур головного мозга и отставание в развитии высших психических функций.

Это очень пагубное заблуждение, которое активно внедряется научным сообществом и специалистами в сознание родителей, детей с трудностями в обучении на государственном уровне.

Потому что такое понимание причин трудностей в чтении и письме обнуляет ресурс семьи в самостоятельной помощи ребёнку и в качестве решения проблемы предлагает семье прохождение ПМПК для снижения норм обучения. Звучит это обычно так: "Пройдите ПМПК и ребёнку будет легче".

Другое решение, которое предлагается сегодня родителям детей с дислексией, дисграфией и СДВГ, - это пройти лечение. Но таблетки или уколы не научат ребёнка читать и писать и тем более управлять своим телом.

Опыт успешной работы специалистов Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе позволяет уже на первом приёме наглядно показать родителям и самому ребёнку, что основная причина дислексии, дисграфии и СДВГ - это рассогласованность в работе полушарий мозга, возникающая из-за отсутствия доминации левого полушария.

В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе не устают повторять, что...

Дислексики по своей природе - люди с высоким интеллектом, что определяется синхронной работой обоих полушарий головного мозга.

Но весь парадокс ситуации с обучением интеллектуально сохранных и развитых детей с дислексией заключается в том, что именно обаполушарность во многих случаях и вызывает трудности в освоении навыков чтения и письма.

Подробнее об этом можно узнать из книги
"
Дислексия мозга. За гранью известного".

Ребёнку с дислексией, дисграфией трудно без специального обучения самостоятельно сформировать и поддерживать у себя доминацию левого полушария. А это в итоге и приводит к рассогласованности в работе полушарий мозга, которая в поведении может проявляется как гиперактивность и неустойчивость эмоционального состояния.

Таким образом, дислексию определяют не какие-либо нарушения в работе головного мозга, а отсутствие у ребёнка умения пользоваться своим высоким ресурсом интеллекта.

Главная особенность восприятия информации при дислексии развития - это способность оценивать ситуацию одновременно с позиций логики и чувственной сферы. Именно эта особенность мышления и расширяет интеллектуальные способности при дислексии развития.

И чтобы справиться с проблемами в обучении, достаточно лишь повысить активность работы левого полушария. Именно эту цель и преследуют программы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе и именно поэтому они настолько эффективны в оказании помощи семьям, где воспитываются дети с трудностями в обучении.

В большинстве случаев достаточно 14 дней, чтобы активизировать функции левого полушария и дислексик смог преодолеть базовые трудности в чтении и письме. А далее необходимо только закрепление и совершенствование навыков поддержания доминантности левого полушария в работе мозга.

Практика помощи при дислексии, дисграфии и СДВГ в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

Записаться на первичный приём в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе можно на сайте dyslexia.ru

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️