Шатки

Всем привет!

Продолжаются спокойные новогодние деньки в гостях у мамы. Ничего особенного сегодня не было, поэтому хочу рассказать вам о своём родном посёлке.

Небольшой рабочий посёлок в Нижегородской области, расположенный по федеральной трассе Нижний Новгород—Саранск, называется Шатки. Численность населения меньше 10 тысяч человек. По краю посёлка протекает река Теша. Рядом лес. Красивая природа. Сейчас я с удовольствием приезжаю сюда отдыхать, хотя в юности я не замечала этой красоты и мне всегда хотелось сбежать в большой город.

В нашем посёлке похоронена Ленинградская девочка Таня Савичева. Её и других детей вывезли из блокадного Ленинграда и привезли в Шатковский район. Таня была очень слаба, её перевезли в Шатковскую больницу, где она и умерла. Во время блокады Таня вела дневник, в последствие который стал одним из обвинительным документом против нацистов на Нюрнбергском процессе.

Вначале 80-х годов на кладбище были открыты мемориальный памятник, посвящённый Тане Савичевой, и стелла с листочками её. дневника. А в 2010 году возле школы открыли мемориальный комплекс, посвящённый Тане Савичевой и детям блокадного Ленинграда.

Ещё одной достопримечательностью нашего посёлка являются минеральные источники и грязевые озера.

А где ваша малая родина? И что в ней особенного?