БИТВА за Мебельный Бизнес уже скоро. И к ней надо готовиться.

7 January



Я уже почти год описываю малый мебельный бизнес в своих статьях на своем канале. Что хочется отметить, что большинство мебельщиков не до конца понимают сложность ситуации на мебельном рынке. Как заметила одна моя читательница по последней статье «
20-20», что у меня в статье очень много пессимизма, а сама отметила, что объем ее салона кухонь упал на 50%. И она думает наверное, если я напишу, что в 20 году будет очень хорошо, то и у нее тоже станет хорошо, и бизнес пойдет в гору. Но чудес на свете не бывает, особенно в мебельном бизнесе, и это проверено временем. Итак. Почему битва за мебельный бизнес впереди, и кто в ней участники. Ответить на этот вопрос и просто, и сложно одновременно. То, что с одной стороны будет выступать малому мебельному бизнесу (ММБ) придется однозначно, а вот кто и что будет противником ММБ, здесь уже сложнее,так как противников может быть несколько, и появляться они могут в разные периоды.


На сегодня основной противник, это
низкая покупательская способность населения, которая в ближайший год вряд ли сильно изменится в тех слоях населения, для которого работает ММБ. Рост заработной платы особенно не предвидится, а вот ежегодное повышение тарифов ЖКХ, электричества, топлива и далее по списку неминуемо. И это наше «СТАБИЛЬНОСТЬ». При этом даже если небольшой рост зарплат и произойдет, это позволит только компенсировать инфляцию основных потребностей населения.


Другим, я бы сказал, внутренним противником является предлагаемый
ассортимент мебели, начиная от серийного производства, кончая изготовлением индивидуальной мебели на заказ. Новых интересных решений, как по дизайну, так и по стоимости, пока не видно. И это показала последняя выставка «Мебель 2019» в Москве. По оценкам экспертов и посетителей выставки, нового и доступного ничего показано не было.


Ещё одним противником в битве, и его тоже можно отнести к категории внутренний противник, является
менеджмент мебельного бизнеса в широком смысле этого понятия. Управление мебельным бизнесом стагнирует, бизнес работает на принципах и технологиях прошлого века. Бизнес не успевает перестроиться под новые требования потребителя, под новые технологии. Попытки внести что-то новое, сталкивается с нежеланием собственников к нововведениям, которые требуют некоторых затрат и телодвижений.


Другим противником ММБ , как ни странно , является г
осполитика в отношении малого бизнеса. На словах поддержка и помощь в развитии, с другой стороны меняют правила игры тогда, когда бизнес еще не адаптировался, к предыдущим изменениям. И это вызывает отрицательную реакцию бизнеса, которая проявляется в уходе бизнеса в теневую экономику. Которую в свою очередь власть пытается минимизировать. И получается так, что бизнес сам лезет в яму. Государство можно понять, оно хочет, чтобы бизнес был белым и в тоже время прозрачным. А бизнес хочет стабильных правил игры не только с государством, но и с потребителем.


Последнее время на сектор ММБ стал заглядывать и
крупный бизнес, которого тоже можно отнести к будущему противнику. И здесь не только крупный мебельный производитель, но и игроки из смежных отраслей экономики. Это прежде всего строительная отрасль, где имеются достаточные финансовые ресурсы. Но главное, они имеют квартиры и помещения, в которые мебель и будет востребована. Создание при своих строительных компаниях мебельных «дочек» позволит им сделать предложение по ипотеке квартиры с ремонтом и мебелью.


Ещё одним совсем внутренним противником являются так называемые
«гаражники». Это мебельщики неопределенного места производства. Гаражники используют производственный потенциал легальных мебельщиков для получения своего личного дохода, которым они ни с кем не желают делиться. Они являются одной из основ серых схем для легально мебельного бизнеса, а сами работают исключительно в тени. Работая с населением за наличный расчет, они финансируют возможность существования ММБ, который не может работать не по серым схемам, иначе он должен уйти с рынка.


Есть ещё и другие возможные противники, но они пока в тени и не проявляют должного интереса к к борьбе за рынок ММБ. Но как только рынок оживится и начнется рост, они обязательно себя проявят и это еще больше усугубит положение ММБ, если он (ММБ) не примет необходимых мер для своего сохранения.


С моими мыслями можно соглашаться или нет, это дело каждого участника мебельного рынка, но однозначно, что время тихого мебельного бизнеса заканчивается стремительно. Как говорится, физику не обманешь. Что могут предпринять ММБ, чтобы сохранить свое участие в мебельном бизнесе России. Об этом я уже писал в своих предыдущих статьях, кому интересно прочитает. Но могу повторить, что ММБ должен себя переформатировать в сторону работы в белую. Освободиться от старого понимания ведения бизнеса и взглядом на потребителя. ММБ необходимо проявлять больше интереса к новым технологиям реализации своей продукции, работы с новым потребителем. На самом деле в одиночку мебельщики ММБ эту ношу вряд ли смогут осилить, только объединившись и научившись вести совместный бизнес, он (ММБ) сможет присутствовать на мебельном рынке. Поймут ли это мебельщики, смогут подготовиться к битве, мы об этом увидим скоро.

Мои статьи про ММБ.

Кризис мебельного рынка 20 февраля 2019 г. https://zen.yandex.ru/media/tavalott...2ca100b3c46a2e
Кризис мебельного рынка ( продолжение)
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...c7c000aeb0ef05
Мебельный рынок США , взгляд изнутри ч1.
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...9bcb00b3bbcb08
Мебельный рынок США ч 2
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...871700b4052f2a
5 шкантов по теме мебель изнутри.
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...a01200b3224a3a
малый бизнес будет ну очень маленький
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...d0e700b3791922
ММБ как дно МБ
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...40a20dc870429b
Жизнь после смерти МБ
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...362a00afe7c548
Жизнь после смерти ч. 2
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...362a00afe7c548
Жизнь после смерти ч. 3 ответ
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...cd1d00af106131
Маркетинг в МЦ
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...56cc00b946dbb6
Два типа приобритателей мебели
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...ea6700ade1e09b
Малый бизнес. на кладбище бизнесов всем места хватит
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...a2b523437a80fe
Но маркетинговый ход сценниками
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...062c00ae0ca892
Заниматься мебельным бизнесом ...
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...39e600adebbe7c
О чем не говорят мебельные эксперты
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...d43600b220eb23
Крах мебельной розницы
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...944600acb5c5e7
Гаражники и ММБ
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...e57b00ae95f745
Мебельный бизнес . как зеркало состояния социального общества
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...0eca6800c3e48a
Мебельная розница - КРАХ?
https://zen.yandex.ru/media/tavalott...bbc300ae439aa0