Жизнь после смерти. мебельный бизнес в России (ч.3 ответ на комментарии).

26 June 2019

Как мебельщик мебельщику. Что нас ждет, и Что делать?

Свет в конце туннеля, всегда обнадеживает.
Свет в конце туннеля, всегда обнадеживает.

Данная статья является развернутым ответом на комментарий Михаила Куревина на мою статью на канале Дзен. https://zen.yandex.ru/media/id/5c544d3d34dc9500afcf8f..
Она разбита на абзацы комментарий и ответы.
Основной мыслью предыдущей статьи о гибели малого мебельного бизнеса в России, будет приход на рынок индивидуальных заказов крупных игроков с их экономической базой, подкрепленной в будущей соответствующим софтом и приложениями. На сегодня уже крупные производители выходят на рынок индивидуалки, но через посредников, а именно салоны. И здесь ещё тормозит этот процесс сроки изготовления.
Какие узкие места у производителей, чтобы выйти на этот сектор приёма заказов по индивидуальным проекта.
1.
Замеры и изготовление проекта под желания и возможности заказчика.
Решение будет за счет созданием соответствующих приложений для гаджетов, которые будут иметь возможность сканирование помещения и создание 3-х мерной картинки, для последующего подбора вариантов мебели. (Из статьи «Жизнь после смерти. Мебельный бизнес в России (продолжение).
Михаил Куревин :
Такой гаджет уже есть. Называется замерщик с рулеткой) В течении получаса-часа можно замерить жилое помещение любой сложности, и с достаточной для чертежей точностью, пользуясь лазерной рулеткой и построителем уровней. Если появится недорогой девайс для сканирования помещения - то это здорово, но что это изменит принципиально? На 15 минут сократит сроки замера?

Ответ автора. Михаил, Вы пишите:
"
Такой гаджет уже есть. Называется замерщик с рулеткой. В течении получаса-часа можно замерить жилое помещение любой сложности, и с достаточной для чертежей точностью, пользуясь лазерной рулеткой и построителем уровней. ", но это только сам процесс, а ещё надо согласовать время встречи, чтобы обе стороны согласились, затем приехать на объект, уехать и потом все замеры перевести в план и 3д. И там присутствует ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор на каждом этапе от срыва встречи, неправильной записи, недозамера и т.п.

 Весь процесс. как на ладони. Фото делал заказчик.
Весь процесс. как на ладони. Фото делал заказчик.
ручной 3d сканер, а скоро будет в каждом смартфоне.
ручной 3d сканер, а скоро будет в каждом смартфоне.

В моем варианте съемку делает сам заказчик при помощи своего смартфона, имеющий соответствующее приложение и сбрасывает эту информацию в центр приема, и там уже в автоматическом режиме создается 3д визуализация его помещения. Как видите в этом случае "человеческий фактор" (замерщик) исключен, как выбор представителя фирмы, к которой обратился клиент. А обратиться он может в несколько фирм по одному проекту. Останется один, а другие съездят на халяву и эти затраты, а они есть, лягут на других заказчиков. В данном варианте центром также управляет программа с ИИ, которую внедрила крупная мебельная структура в целях получения индивидуальных заказов. А вот кому достанется этот заказ из владельцев этой программы, я писал в другой статье.

Михаил Куревин:
Программное обеспечение для 3д проектов - это конечно нужная программа, но они как бы уже есть) И как показывает практика подумать над тем как и что где будет сделано - занимает времени больше, чем непосредственно нарисовать. Расставить готовые блоки по помещению это не сложно, но вот как только нужно сделать хитрый короб под вентиляцию в мебели, или под сложный угол развернуть всю кухню допустим, то тут уже думать нужно. Тут уже девочка-менеджер с программой не поможет, тут конструктор нужен. Живой человеческий ум. Ждать что ИИ в ближайшие 20 лет сможет заменить человеческий ум - это по крайней мере наивно. Это как надежды на то что "на Марсе будут яблони цвести" через 20 лет после полета Гагарина. Однако верили, и песни про это пели. Хотя не спорю, элементы ИИ смогут облегчит работу конструктора, но не заменит!

Кто-то представляет его так.
Кто-то представляет его так.

Ответ автора.

Теперь про "Ждать что ИИ в ближайшие 20 лет сможет заменить человеческий ум - это по крайней мере наивно. " 20 лет назад не у всех были сотовые телефоны и про планшеты только мечтали. По сегодняшним меркам интернет полз, как черепаха. Вводом 5G многие вопросы будут решены, а при 6G виртуальная реальность в мебельном бизнесе будет главенствующей.
Теперь немного шире. Надеюсь Вы понимаете, что проектирование особенно кухонь и шкафов купе, это простой по сути процесс. Я любую кухню рисую за 15 минут с несколькими вариантами. Потому что придерживаюсь определенного алгоритма построения проекта и работы с заказчиком. Так вот этот процесс в реальном времени при даже нынешних скоростях позволит ИИ предлагать варианты в 3д потребителю. И будет их предлагать пока заказчик не нажмет «ОК» в своем гаджете. Представьте, что он, имея план помещения и пожелания заказчика, начинает предлагать ему картинки-варианты. А заказчик сидит дома или находится в том помещении, где эта мебель будет стоять. А при скоростях 6G и тех гаджетах ему будут предлагать виртуальную экскурсию по его будущей кухне, например.

Подбор вариантов комплектации помещения мебелью будет в реальном времени.
И далее после выбора проекта, он уже под контролем ИИ оформляется в тех задание на производство. надеюсь Вы понимаете, на какое и чье производство попадет заказ. И это сбор заказов со всего интернета. Сможет ли маленькое производство иметь такие возможности, ответ очевиден.
Подбор вариантов комплектации помещения мебелью будет в реальном времени.
И далее после выбора проекта, он уже под контролем ИИ оформляется в тех задание на производство. надеюсь Вы понимаете, на какое и чье производство попадет заказ. И это сбор заказов со всего интернета. Сможет ли маленькое производство иметь такие возможности, ответ очевиден.

Михаил Куревин:
Еще раз прошу обратить внимание на один преинтересный парадокс. Есть фирмы выпускающие модульные кухни, только определенных размеров модуля. Есть такие, которые предлагают менять размеры у модулей. Вот и вся разница. Однако цены у вторых раза в 2 (даже с учетом разницы в стоимости материалов, т.к. первые обычно в сегменте супербюджета работают) выше. При одинаковых зп персоналу, затрат на оборудование, налогов, и примерно такой же нормой прибыли??? Поменять одну переменную в параметрической программе и сформировать задание в цех - это вообще не проблема, для этого не надо никакого ИИ. Однако цена в 1,5 раза выше чем у частников (ну хорошо, те на налогах много экономят) в 2 раза чем на стандарте. Сумеете ответить почему?

Ответ автора.

Про стоимость . " Однако цена в 1,5 раза выше, чем у частников (ну хорошо, те на налогах много экономят) в 2 раза, чем на стандарте. Сумеете ответить почему?"
Не знаю, где не стандарт продают в 2 раза дороже стандарта, но по моим замерам в кухонных салонах максимум до 50%. Нельзя сравнивать салонную стоимость и стоимость частника, надо сравнивать стоимость производителя и частника, так как они производители, а салон это уже розница со своей наценкой, которая варьируется от 60% до 100%. Исходя из этого я и беру, что, убирая из цепочки салон и работая на прямую с производителем, крупное адаптивное производство выигрывает у частника. На сегодня сроки изготовления мебели у фабрики и у частника практически выравниваются, но с приходом ИИ в мебельный бизнес, этот процесс будет оптимизирован в пользу фабрики, точнее крупного объединения мебельных производств. На специализированном форуме я уже писал, что на Россию будет достаточного 25-30 крупных региональных центров по производству мебели, завязанных в единую систему, а вот кто её создаст, наши мебельщики или иностранные, покажет время. Но однозначно, что сегмент индивидуальной мебели будет отобран у малого бизнеса, останутся высоко квалифицированные мебельные фирмочки в рамках творческих мастерских. И они будут позиционировать себя, как художественные мебельные мастерские, но это микроскопический сегмент мебельного рынка.
Таким образом, убрав конкурента в виде маленьких фирм и цеховиков и гаражников, но получив объемы, крупный производитель сможет поддержать уровень цен под девизов «Индивидуальность по цене стандарта (ЮV)», что положительно повлияет на имидж крупного профессионального производства. У меня есть концепция , как будет организовано этот конгломерат мебельщиков, но это не в этой статье.

День сегодня, "цех" по производству мебели. Вам нужен такой "бизнес"?
День сегодня, "цех" по производству мебели. Вам нужен такой "бизнес"?

И в конце вы (Михаил Куревин) высказываете мысль :
Я вижу один перспективный симбиоз частник и фабрик а. Фабрики предоставляют программный интерфейс, где можно прорисовать и заказать любой модуль, любой сложности, а так же услуги распила, кромления, ЧПУ, фасады, фурнитуру и т.п. Частнику можно не содержать свое производство, фабрике не брать на себя риски связанные с человеческим фактором. Модель фабрика-дилер изменится, станет более гибкой.
Каждый закроет свои проблемы и сконцентрирует усилия в чем он силен. Кстати эта схема уже работает.

Ответ автора.
Про «симбиоз частник и фабрик », исходя из моего вывода этого не будет, так как нужен будет контроль за частником и тот же пресловутый «человеческий фактор» и все вышеперечисленные мной аргументы.
Но в другой статье «Жизнь после смерти. Мебельный бизнес в России . (продолжение)» я наметил перспективы малого мебельного бизнеса в условиях внедрения ИИ в мебельный бизнес. Но кто бы не делал мебель стандартную или не стандартную, её надо собирать, устанавливать, делать монтаж и регулировку, и вот здесь я согласен без специалиста сборщика-монтажника, который профи в этом деле и имеет соответствующую квалификацию и сертификацию, пока не обойтись в ближайшие, как вы пишите 20 лет. То есть у малого бизнеса дорога в сервис и услуги. Вот в этом качестве они могут работать, как региональные партнеры крупного игрока. И здесь также контроль будет за ИИ, потому что работу надо будет сдавать и визуализировать, то есть подтверждать в том же приложении и при совпадении, наряд на работы будет закрыт и оплачен производителем.


Надеюсь, что основные моменты будущего мебельного рынка в частности индивидуальных проектов, я здесь осветил. Но при бурном развитии цифровых технологий может быть коррекция, как по времени, так и содержанию. Может на объект будет дрон прилетать размером с теннисный мячик и делать проекцию будущей мебели в помещении заказчика. Будущее неизвестно, но прогнозировать можно и нужно. И это позволит мебельщикам принять те или иные решения для себя.


Все мебельщикам удачи и успехов. ЮV 25 июня 2019 года Россия