3650 subscribers

Кибер-война. Пленных не брать. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Третья мировая война идет и  мы  уже в ней.
Третья мировая война идет и мы уже в ней.

Прогресс не стоит на месте и его плоды разные государства используют по-разному. Одни АЭС строят с возможностью переработки отработавшего топлива, другие маленькие атомные бомбы придумывают для применения их в локальных конфликтах.

Электроника великое достижение 20 века и его производная "мировая паутина" -ИНТЕРНЕТ. Интернет объединил людей и страны и даже животных, но и породил такие же глобальные угрозы в виде кибератак и кибервойн. Сначала были хакеры любители найти "дырку" в программе, а потом жажда легких денег превратила это в бизнес. Продажа информации стала одним из самых прибыльных бизнесов.

Государства также посчитали, что чем рисковать агентурой, можно пытаться добыть информацию оттуда, где её хранит противник и объект интереса заказчика.

Информация всегда была самым дорогим объектом интересов. Каждый добывал информацию в зависимости от своих возможностей. В 20 веке эти возможности кратно увеличились с появлением глобального интернета и цифровизации общества. Раньше секретная информация хранилась на бумаге, сегодня все на электронных носителях. А если иметь огромный массив данных, то можно сделать анализ этих данных и получить необходимую информацию, не пересекая границ противника.

Кибер-война. Пленных не брать. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Так в 20 веке появились хакеры и антихакеры. Одни пытались добыть информацию, другие её скрыть и защитить от первых. Информацией владеют все от простого человека до высшего руководства стран. И безопасность государства зависит от того, как руководство информировано о намерениях другого государства. Период одиночек прошел и в 21 веке уже целые группы людей занимаются киберсредствами добычи информации уже на государственном уровне и это совершенно логично.

Оперативные передовые киберотряды.
Оперативные передовые киберотряды.

Члены НАТО первыми заявили о создании киберподразделений, а затем и кибервойск. наличие кибер войск в том или ином виде ,сегодня присутствуют во всех передовых армиях мира. Россия, Китай, Индия, Корея, Израиль всегда занимались сбор и добычей информации в целях своей безопасности. Все эти страны сильны своими программистами, а значит они могут найти бреши в программах других производителей.

США начали наступать на свои грабли, навязывая всему миру свой программный продукт, который устанавливается на все компьютеры. А значит имеет доступ к информации на них, в случае нахождения этих компьютеров в сети интернет. Защитой от этого может быть только создание своих внутренних сетей интернет. Эти сети не должны иметь входы на глобальную сеть. Вот почему у военных в России свои сети и идет большая работа по созданию своего программного продукта для компьютеров.

Контроль за всем и всеми.
Контроль за всем и всеми.
Власти США в ближайшие три недели предпримут несколько кибератак против России в ответ на крупномасштабный взлом американских правительственных сетей, обнаруженный в конце 2020 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на знакомых с планами должностных лиц.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/03/2021/6045814a9a7947d87795a619?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

На сегодня не существует международных договоренностей по кибербезопасности, нет определения, что означает кибератака и киберзащита. Каждый участник понимает это по-своему. Любой взлом компьютера могут объявить государственной кибератакой без предъявления доказательств. А наложить санкции это уже обыденно.

Как долго это будет продолжать пока неясно. Пока ясно, что гонка вооружений постепенно переходит в киберпространство. Беспилотники в воздухе и на земле и под водой. Учения на компьютерах с вариантами развития ситуаций при разных условиях действий сторон.

Простые граждане могут почувствовать ведение кибервойн только например на отключении света, или блокировки банковских карт, или отсутствие интернета или блокировки персональных компьютеров и телефонов. Человек стал привязан к киберпространству и, исключив его из него, человек, особенно современный чувствует себя дискомфортно. И это тоже уже оружие, заставить население войти в стрессовое состояние.

Войны развязывают, чтобы в них выиграть, но это не всегда получается. На нашу страну не раз нападали, но мы выстояли и побеждали каждый раз. Я хочу верить, что и в этой необъявленной нам войне, мы победим. Потому что мы за справедливость, а справедливость на нашей стороне.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!