Малый бизнес. На кладбище бизнесов места всем хватит.

30 July 2019

все здесь будем, рано или поздно.
все здесь будем, рано или поздно.

Написал уже больше десятка статей про малый бизнес, как таковой, так и про мебельный в частности. И читая комментарии к ним, делаю вывод о "крайне тяжелом состоянии больного", как говорят врачи. И еще одна фраза врачей - "мы сделали всё, что смогли, но тяжесть нанесенных ран привела к смерти больного".

Почему малому бизнесу дорога на кладбище? И как говорится в фильме "Кавказская пленница" -

Мне теперь из этого дома два пути: либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору.

Перефразирую эту фразу можно сказать, или укрупняйся, объединяйся или "на кладбище". Другого варианта развития у малого бизнеса нет. Можно конечно сказать, что на место одних придут другие, а вместо других, потом придут ещё другие. Конкуренция, рыночные отношения. А по сути, что мы имеем. Это можно сравнить с забегом по Садовому кольцу в День физкультурника. Стартуют тысячи, на финише сотни, а победитель один, и тот профессиональный спортсмен.

возможно когда-то будут вспоминать про малый бизнес, как про НЭП в 20 веке.
возможно когда-то будут вспоминать про малый бизнес, как про НЭП в 20 веке.

Государство провозгласило в 1991 году, "Все в бизнес, рынок всё отрегулирует, богатей и развивайся". И люди рванули в предпринимательство, кто как умел, так и богател. Одни честным купи-продай, другие экспроприацией, третьи на коррупцию присели. Но закончились "дикие 90-е, прошли "штормовые 00-е", наступили 10-е. И очередь наконец дошла до малого бизнеса, который начали встраивать в экономическую структуру государства. Но вирус неподконтрольности не позволяет малому бизнесу принять правила игры власти, а власть хочет и с этого экономического огорода получать урожай. Так как закрома надо заполнять. И все, кто говорил, что малый бизнес мобилен, гибок и стрессовоустойчив, оказалось, что это совсем не так. МБ оказался не готов играть по новым правилам, не смог адаптироваться, не смог консолидироваться и высказать свои компромиссные предложения власти. А почему? А потому, что он еще "детский". Все знают, что дети тяжело, практически не могут, найти компромисс среди своей среды (песочницы), начинается ор и рев, и только взрослые могут утихомирить и навести мир в этом детском конфликте.

Последние годы все больше крестов на кладбище бизнеса. Они безымянны, но за каждым чья-то бизнес жизнь.
Последние годы все больше крестов на кладбище бизнеса. Они безымянны, но за каждым чья-то бизнес жизнь.
"Скоро на тебя наденут деревянный макинтош, и в твоём доме будет играть музыка. Но ты её не услышишь! " "Приключения Шурика"

Малый бизнес должен превратиться в новый принцип работы, где занято мало людей и больше автоматики. Малый бизнес должен стать экспериментальными площадками при крупных структурах и получать бюджет на свои исследования и опытные партии. И при успехе передавать эти технологии своему инвестору. За счет этого развиваться самому и развивать основные направления. У малого бизнеса должен быть и госзаказчик. Короче, сам малый бизнес не выживет. И в конце концов, в том виде, который он есть сейчас, скорее всего, он очутится на кладбище. И это надо принять, как должное. А вот, кто с этим не хочет смериться, пусть объединяются и лоббируют свои интересы ко власти. Здесь главное понять вектор развития ситуации со стороны государства, так и свои действия, которые должны быть эффективными.

Лично я не люблю похороны и хочется все-таки видеть ЗРЕЛЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС. И праздник на вашей улице.

УМА ВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ и УДАЧИ.

Про малый бизнес на моем канале.

С уважением ЮV.