Малый мебельный бизнес. Производство, как "дно" мебельного бизнеса.

16 June 2019

Про производство как "Дно" мебельного бизнеса, я уже неоднократно говорил на встречах с коллегами, но недавно на одном мебельном форуме, где тусуются в основном мебельщики этого сегмента, открылась тема. " Как начать свой маленький мебельный бизнес ? " Товарищ с Украины решил поменять направление в своей жизни и вот, как свое решение открыть мебельный бизнес обосновывает.

" Теперь я начинающий мебельщик, если можно так сказать !
Могу сделать 3д проект кухни, шкафов и другой корпусной мебели, сконструировать это все, собрать и установить ! умею немного работать с Pro100, базис мебельщик 8, SketchUp 2018 (хочу освоить на днях 3d max) ! распил и кромкование заказываю на стороне, присадку частично сам и частично на стороне, из оборудования есть только самое основное, шуруповерт, перфоратор, торцовка, погружная пила + две шины, электролобзик, фрейзер (+ фрезы CMT), шлифмашинка, дальномер, нивелир, угломер с уклономером, струбцины, (макита + бош, на фэстул пока не хватит денег) хочу взять складское помещение в аренду, там собирать все изделия, и привозить на объект уже на 80% в готовом виде, устанавливать ! уже есть пара клиентов ! итак мои вопросы:
№ 1 какое помещение искать ? нужно не влажное, желательно на первом этаже, чтобы могло подъехать авто, загрузить разгрузить, и с не высокими стенами (а складские помещения обычно очень высокие) как же их отапливать зимой ? какие еще рекомендации ?
№ 2 сколько квадратов минимум для начала ? я думал 100-150кв
№ 3 как быть с рекламой ?? нужен ли шоурум в начале мебельного пути ? (а я уверен, он должен быть в хорошем месте от 70 квадратов хотя бы, маленькие шоурумы не воспринимаю, так как обычно там пару шухляд и образцы/буклеты/каталоги с материалами ) и это не очень дешевое удовольствие, от 1000 до 1800 баксов аренды в месяц в зависимости от места за 100 квадратов, просто я всегда думал что без шоурума на видном проходном месте путь в никуда, возможно я ошибаюсь, и мне хватит рекламы в фейсбуке + сарафанное радио ? хочется услышать ваше мнения/истории жизни, возможно у меня искаженное мышление по этому поводу
№ 4 что еще нужно докупить на первое время?
№ 5 посоветуйте какой стол (верстак) себе сделать или купить !!
№ 6 даже не знаю что еще спросить) просто не уверен что я все правильно делаю, деньги понемногу заканчиваются, у меня депресуха, так что любой комментарий приветствуется !
"

Конечно активные участники откликнулись на его призыв и с готовностью начали давать практические советы, которые как всегда объективны и полезны практически. На форуме представлены со многих регионов, не только России, но и из других братских государств. Я также не смог пропустить это мероприятие, и высказал свое мнение.

"правда, у нас тут много из соседних республик, братьев и коллег. В России уже чуть ли в каждой подворотне делают мебель, просто было интересно, где такой мебельный оазис не паханный.
если не тяжело выложите ваши техдокументацию по вашим работам. если рассматриваете вариант переезда в Европу, то скорее всего это серийка и операционист мебельщик.
Но помните, что производство мебели, это самое дно мебельного рынка. "

В общем слово "ДНО" задело и было предложено раскрыть это понятие.

мастерская на 2-3 человека.
мастерская на 2-3 человека.

На фото типичное мебельное производство из серии "гараж". Но вот мой ответ на вопрос про "Дно"

"Про Малый мебельный бизнес. Производство, как "дно" мебельного бизнеса.
"ДНО" . давайте разложим экономическую цепочку в мебельном бизнесе.
1. Вас выбрал заказчик и дал аванс за мебель (ШК). на сегодня это от 30 до 70 % . чаще 50%.
2. На эти деньги вы покупаете материалы, фурнитуру и расходники.
3. Отдали деньги за раскрой и кромление и доставку к вам на место вашей работы (рабочее помещение , мастерская с оборудованием и ручным инструментом)
4. Закончили присадку и сделали контрольную сборку. если все нормально это хорошо. если есть ошибка ваша или распиловщиков переделка и отсрочка выполнения заказа.
5. вывоз мебели на объект и сборка и установка. если все нормально получаете остаток. если что-то не нравится заказчику или у него форс-мажор. вы не получаете всю сумму или вообще не получаете ничего. в плоть до угрозы забирайте "ваш хлам" и верните мне деньги.
6. если вам оплатили за заказ вы рассчитываетесь с работником. помощником. отдаете деньги за аренду. электричество и другие обязательные платежи
7. все что осталось это ваш доход, из него отложите деньги на черный день, на необходимые закупки для поддержания вашего оборудования в нормальном состоянии.
8. то что осталось его можно потратить на себя. но я рекомендовал бы это делать только с третьей четвертой удачной сдачи изделий. ( См. п .5)
Надеюсь вы видите, когда вы заработали себе на изготовлении мебели. Вы находитесь на 8 месте в финансовой цепочке. В принципе вы кормите всех. кто над вами справа и слева. Вы еще ничего не закончили. а поставщики материалов уже имеют с вашего клиента. вы еще фурнитуру не ставили. а фурнитурная фирма уже в вашей теме и имеет. и так далее по пунктам.
До мебельного бизнеса вам еще далеко, вы пока самозанятый. Может получиться. а может и нет. но если понравится, без работы не останетесь. Удачи. "

Это сжатая характеристика малого мебельного бизнеса. Каждый пункт можно расписывать очень подробно, но основная мысль надеюсь будет понятна. Поэтому гаражный бизнес в мебельном производстве обречен на вымирание, останутся идейные профессионалы, которые будут реально востребованы на специальном маленьком сегменте рынка.

Читайте мои другие статьи по малый бизнес и его перспективы. На сегодня самая читаемая моя статья "
"Малый бизнес в России будет очень маленьким, ну очень.."