"Самоизоляция" малого бизнеса. The END or NO?

3 April
Кризис период возможностей для тех, кто...
Кризис период возможностей для тех, кто...

Вот и ещё продлили нерабочие дни для работающих в малом бизнесе. Бизнес находится в "легком" шоке от заявлений Гаранта и реализации этих заявлений в отношении бизнеса.

Экономика малого бизнеса итак в основном зависила от покупательской способности населения, оказывая разного рода услуги и осуществляя мелкую розничную торговлю. А тут надо закрыть магазины, кроме продовольственной группы и товаров первой необходимости. Надо каким-то образом заплатить зарплату сотрудникам, которую, как правило, платили еженедельно и в конвертах, а теперь всё остановлено и дохода нет.

Наверное он знал?
Наверное он знал?

Малый бизнес, с серой составляющей, начинает испытывать очень определенные трудности. Я не скажу, что сделано специально, но то, что власть этим воспользуется для перевода ещё большего бизнеса на белую сторону, это факт. А вот сможет ли бизнес перейти на белую сторону здесь конечно вопрос. Однозначно, что белого станет больше и будет пользоваться всеми благами поддержки правительства, а вот часть серого бизнеса закроется совсем, а часть на какое-то время станет черным. Но эта ситуация скорее всего продлится недолго и малого бизнеса с серой окраской будет не очень много.

Рост для тех, кто не стал ныкать.
Рост для тех, кто не стал ныкать.

Малый бизнес, который имеет возможности аккумулировать средства сможет не только сохраниться, но увеличить своё присутствие на рынке. Сможет сделать обновление кадров, получить поддержку власти, как финансовую так и психологическую.

Немало важную роль после запуска производств сыграет и наемные работники, которые будут искать места с белой зарплатой и социальными гарантиями. Опыт пандемии и возможности её повторения, заставит кандидатов на работу снижать свои требования по оплате, в свою очередь, уже работающих работников вынудит "прижать хвосты" и быть сговорчивыми с работадателями.Это позволит собственникам малого бизнеса повысить компетенции своего бизнеса и это уже хорошо.

Что ещё положительного может получить малый бизнес, который сможет перебороть в себе желание свернуться, это прежде всего , выход на новые рынки и новые виды деятельности, которые смежные были ранее.

Подводя небольшой итог, что можно сказать. "Нет худа без добра!" и кто в этом кризисе видит шанс вырасти, он его получает.

Сегодня удача повернулась к малому бизнесу задом, но завтра кому-то она повернется лицом. Может это твой бизнес...
Сегодня удача повернулась к малому бизнесу задом, но завтра кому-то она повернется лицом. Может это твой бизнес...

Вот за таких бизнесменов стоит поднять бокалы и выпить стоя. за тех, кто видит свет в конце тоннеля. Удачи вам!

И вы тоже можете помочь честному белому мебельному бизнесу.