Как Сталинский проект по добыче древесины стал изюминкой для туристов. Опасности Гуамского ущелья.

В Краснодарском крае в последние лет 5 пользуется популярностью туристический маршрут в Гуамское ущелье. А все из-за уникальной узкоколейной железной дороги, по которой вы можете прокатиться на трамвайчике. Узкое ущелье, снизу бурлящая река Курджипс и вы едете, периодически восклицая от страха (высоко то как!) и восторга (красиво то как!). Но надо помнить, что горы всегда несут в себе опасность..

Первая пятилетка.

На дворе-30-е годы 20 века и молодой стране нужна древесина, которой так много в районе Мезмая. Только вот одна проблема- горы припятствуют добыче.

Принято решение- построить дорогу по Гуамскому ущелью, это наиболее простой путь в сложившейся ситуации.

Ну как сказать простой.. Строили заключённые, с помощью примитивных инструментов и без страховок. Но дорога была проложена и добыча началась.

Фото: lagonaki.com
Фото: lagonaki.com

Трамвайчик над пропастью.

В наши дни дорогу используют с гораздо более приятной целью- целыми днями там курсируют трамвайчики и дрезины с туристами.

Путешествие получается захватывающим. Есть ли где-то ещё такой трамвай, который едет между двух скал? Периодически дорога поднимается высоко над горной рекой. Вода, скалы и зелень-вот такой чудесный вид .

Изначально дорога шла до Мезмая и занимала 9 км, но оползень завалил ее на подходах к Мезмаю и туда транспорт проехать по ущелью не может.

Рано утром, до того как трамвай начинает курсировать, по ущелью можно пройтись пешком, после вас уже не пустят.

Помимо ущелья есть ещё горы, горячие источники и разные виды катаний в районе Гуамского ущелья. Но туристов больше всего удивляет именно путешествие на маленьком поезде.

Фото: lagonaki.com
Фото: lagonaki.com

Заблокированы в ущелье

К сожалению, совсем недавно в 20-х числах мая этого года там произошёл неприятный инцидент.

Начался дождь и сошли сели, дорога оказалась перегорожена в тот момент, когда в ущелье было около 170 человек.

Это действительно страшно, тогда шёл дождь, люди намокли, замёрзли и ютились в единственном кафе, которое находится на середине маршрута трамвайчика.

Никто не пострадал, но я уже читала несколько гневных рассказов от участников этого происшествия.

Горы всегда непредсказуемы, надо иметь это ввиду.

Вы бывали в этом ущелье? Какие впечатления?