Почему маски не продают по 8-10 рублей? Ведь власти Москвы купили производителя масок | финансист Эдуард Савуляк | Яндекс Дзен

Почему маски не продают по 8-10 рублей? Ведь власти Москвы купили производителя масок

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото из Сети
фото из Сети
фото из Сети

На очень интересные рассуждения наталкивает новость, которая появилась сегодня.

Оказывается, еще в начале марта, власти Москвы приобрели компанию ООО «КИТ» (Компания инновационных технологий). Которая является крупнейшим производителем медицинских масок в России.

Сумму сделки не раскрывают, но эксперты оценивают ее в 1,5 миллиарда рублей.

ООО «КИТ», даже до кризиса, производил не менее 30-40% всех медицинских масок в России. Теперь, когда объем производства нарастили до 1 миллиона масок в день (и в планах уже 2-3 миллиона), доля рынка компании увеличилась еще больше.

С одной стороны, вызывает вопросы очень странная структура, по которой осуществлялась сделка.

Вместо того, чтобы выкупить ООО «КИТ» у его владельцев напрямую, компания «прошла» через несколько «лишних рук».

Так, сначала компания перешла в собственность Александру Сидорову (совладельцу управляющей компании «Абсолют Эссет Менеджмент»). Затем он передал ее ООО «Центррегионинвест» (ЦРИ). А уже компанией «ЦРИ» владеет ООО «Софийская набережная». Которая, в свою очередь, контролируется АО «Капиталинвестпроект». И уже «Капиталинвестпроект» (со слов неназванных источников в мэрии), якобы, находится под контролем столичных властей.

К слову, директором «Капиталинвестпроекта» является Бычков Юрий Федорович, который является «массовым» руководителем по классификации Налоговиков (ведь, он является директором еще в 9 организациях).

Но дело – даже не в этом.

Со слов бывших владельцев крупнейшего производителя масок, себестоимость одной маски до пандемии оценивалась в 1 рубль. Сейчас, когда цены на сырье выросли, себестоимость производства – менее 7 рублей.

А хоть кто-то из Вас, читатели, смог купить маску за 7, 8, 10 или даже 20 рублей?

При этом, стоит напомнить, что контроль над заводом перешел от «коммерсантов» к чиновникам еще 10 марта. Т.е. 2 месяца назад. И все это время производство масок – только наращивалось.

Возможно, маски, производимые ООО «КИТ» - настолько хороши, что они даже до розницы не доходят? Потому, что их сразу скупают на нужды больниц?

Возможно.

По крайней мере, 14 марта (т.е. сразу после смены владельца) ООО «КИТ», без конкурса, получил заказ на маски от департамента здравоохранения города Москвы. Причем, стоимость закупки составила 175 миллионов рублей.

Но уже 8 мая этот контракт был расторгнут «по соглашению сторон». Хотя ООО «КИТ» успел поставить масок только на 6,9 миллионов рублей.

В общем, вопросов, пока, во всей этой истории – гораздо больше, чем ответов.

Но, предположу, что на те 1,5 миллиарда рублей, которые заплатили за завод по производству масок, можно было бы купить столько масок на рынке, что их бы хватило на всех граждан России.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.