В аэропортах Шереметьево и Домодедово прошла акция

26 июля в аэропортах Шереметьево и Домодедово подмосковные налоговые инспекторы провели акцию «В отпуск – без долгов».

Чтобы граждане не испортили себе долгожданный отпуск и не попали в неприятную ситуацию на пограничном контроле, им напоминали о заблаговременной оплате имеющейся задолженности в добровольном порядке. Налоговики консультировали сотрудников аэропорта и авиапассажиров о порядке начисления и уплаты имущественных налогов, проверяли наличие налоговой задолженности, выдавали платежные документы для ее погашения, принимали заявления на подключение к интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Московской области Елена Томатинарассказала, что акция «В отпуск – без долгов» в Подмосковье стала традиционной. Каждый год налоговики организуют мобильные офисы в подмосковных аэропортах, предоставляя ожидающим вылета пассажирам возможность проверить свои налоговые долги и на месте получить квитанцию на их уплату. Она добавила, что одно из самых неприятных последствий несвоевременной оплаты налогов - ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Так, в Подмосковье, постановления об ограничении выезда должников за пределы страны в текущем году приняты в отношении 8,4 тысяч граждан.

В день акции более 150 авиапассажиров получили квитанции на уплату налогового долга, а так как сумма их задолженности не превысила 10 тысяч рублей, они спокойно продолжили свое путешествие, оплатив долг.

Однако два налогоплательщика все же не смогли вылететь за границу в связи с ограничением выезда. Сумма налогового долга пассажирки, которая не смогла вылететь из Шереметьево, составила более 80 тысяч рублей, а в аэропорту Домодедово улететь по путевке на отдых за границу не смог глава семьи, задолжавший государству 206 тысяч рублей. Отпуск ему пришлось отложить до оплаты налоговой задолженности, семья улетела отдыхать без него.

Вы не уверены в том, что у вас нет налоговых долгов? Чтобы не испортить себе отпуск, проверьте наличие налоговой задолженности, не выходя из дома, воспользовавшись интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис также поможет распечатать квитанции для уплаты долга и оплатить ее через интернет.