Что важно знать о реформе по online кассам? Рассказываем ...

22.06.2018

Завершается срок реализации второго этапа реформы по переходу на новые онлайн-кассы

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что 01.07.2018 завершается 2 этап реформы по переходу на новые онлайн-кассы, согласно которому с указанной даты обязаны применять ККТ нового образца:

  • все юридические лица, применяющие ЕНВД и осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • все юридические лица, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, и имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие хотя бы одного наемного работника и применяющие ЕНВД или ПСН при осуществлении розничной торговли или услуг общественного питания;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие хотя бы одного наемного работника и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Естественным признаком для определения наличия наемных работников у индивидуального предпринимателя законодатель определил заключенный с таким работником трудовой договор.

Немаловажным также является то, что в случае, если осуществляющий торговлю или оказывающий услуги индивидуальный предприниматель, имеющий право не применять ККТ до 1 июля 2019 года, до этого контрольного срока впервые заключит трудовой договор со своим работником, то такой индивидуальный предприниматель обязан будет зарегистрировать и, соответственно, с момента такой регистрации обязан будет начать применять ККТ, не позднее чем через 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора.

На сегодняшний день на территории округа числится порядка 4 659 хозяйствующих субъектов, которые должны перейти на ККТ нового образца до 01.07.2018. Из них уже зарегистрировали ККТ нового образца 2 664 организации или индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками ЕНВД или применяющие патентную систему налогообложения.

Напоминаем, что предприниматели применяющие ЕНВД или патентую систему налогообложения, могут компенсировать часть затрат на приобретение ККТ, фискального накопителя, программное обеспечение и его настройку — не больше 18 000 руб. за каждую кассу. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, бизнесменам на патенте — подать заявление в налоговый орган.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2018 года.

Уважаемые предприниматели успевайте зарегистрировать ККТ для получения  вычета!!!

Источник: nalog.ru