Детям-инвалидам предоставлены дополнительные льготы по налогам на имущество

Дополнительные льготы по налогам на имущество детей-инвалидов введены нормами Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно внесенным поправкам, детям-инвалидам предоставлены дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Теперь на них распространена льгота, предусмотренная п. 5 ст. 391 НК РФ - уменьшение базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка для льготных категорий плательщиков. То есть та самая льгота, которая уже действует в отношении всех пенсионеров.

Также изменениями в Налоговый кодекс дети-инвалиды полностью освобождены от уплаты налога на имущество. Эта льгота распространяется только на один объект (квартира; жилой дом; гараж; постройка хозяйственного назначения площадью до 50 кв. метров), который не задействован в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 407 НК РФ).

Несмотря на то, что закон вступил в силу сравнительно недавно, вышеуказанные налоговые льготы и освобождения для детей-инвалидов могут применять с налогового периода 2015 года.

Для получения льготы на ребенка-инвалида необходимо обратиться в любой налоговый орган с заявлением, оформленным в соответствии с приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897 (Приложение № 1).