Граждане, имеющие имущество и счета за рубежом, могут подать спецдекларацию до 1 марта 2019 года

На семинаре для жителей Первомайского района города Ижевска и Завьяловского района Удмуртской Республики начальник отдела работы с налогоплательщиками А.Г. Шарафиева рассказала о том, что программа добровольного декларирования уже проводилась в России в период с 01.07.2015 по 30.06.2016, на основании которой физическим лицам была предоставлена возможность добровольно задекларировать свое имущество и счета, находящиеся за рубежом.

Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ продлено право декларанта на добровольное декларирование активов и счетов (вкладов), для получения государством сведений о тех доходах и имуществе, подлежащих налогообложению, о которых ранее не было известно. Взамен декларанту предложен ряд гарантий в виде не привлечения к уголовной или административной ответственности, а также освобождения от уплаты налогов за прошлые периоды.

Декларанты, как подавшие специальную декларацию в рамках первого этапа добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, находящихся в иностранных государствах, так и те, кто будет подавать специальную декларацию впервые, имеют право на представление декларации в ходе второго этапа с 01.03.2018 по 28.02.2019.

А.Г. Шарафиева проинформировала участников семинара о том, что специальная декларация представляется каждым декларантом однократно. Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.

Специальная декларация представляется декларантом только лично. По почте или в электронной форме с электронной подписью представление декларации не допускается.

В завершении А.Г. Шарафиева порекомендовала: «Для получения информации по вопросам заполнения, подачи и приема специальных деклараций, воспользуйтесь рубрикой «Специальная декларация».